• к-Дайджесты
  • 05.07.21

«Непривитым россиянам отменят лето» и другие шутки про вакцинацию

Продолжаем обзор интернет-мемов, посвященных прививочной кампании в России и ставших неотъемлемой частью сетевой культуры в период пандемии

qr-code
«Непривитым россиянам отменят лето» и другие шутки про вакцинацию

«Эта подборка доступна только тем, кто уже получил оба компонента вакцины. Тем, кто не привился, мы пришлем самые неудачные шутки и мемы», – такими подводками сейчас пестрят различные медиа и группы в социальных сетях. Причина очередных шуток – все та же пандемия, а если точнее, связанные с ней меры.

В конце мая статистика заболеваемости снова поползла вверх. Результат – очередные ограничительные меры, закрытые после 23:00 рестораны и бары, отмененные музыкальные фестивали и настоятельные рекомендации о вакцинации. Журнал Maxim пишет, что в середине июня несколько российских регионов ввели обязательную вакцинацию для работников сферы общепита, торговли, транспорта, работников театров и музеев, школ и вузов. Первыми были Москва и Московская область, потом Кузбасс, Сахалин, Ленинградская область, Тульская область, Тверская область. А в столице даже объявили о розыгрыше двух квартир и пяти автомобилей среди новопривившихся москвичей. Что же касается непривитых, то им, после распоряжения мэра Сергея Собянина будет не так просто попасть в рестораны или кафе.

Конечно, в Сети эту тему не обошли стороной: антипрививочники негодуют, привитые ликуют, а интернет пестрит всевозможными мемами и шутками на злобу дня. В этом дайджесте мы собрали самые популярные из них.

Обладатели QR-кодов как отдельная каста

В конце июня мэр Москвы Сергей Собянин постановил, что с 28 июня 2021 года посещать кафе и рестораны смогут только вакцинированные люди, у которых выявлено достаточное количество антител после болезни, а также те, кто сдал ПЦР-тест и получил отрицательный результат. Все три группы для посещения кафе обязаны получить специальный QR-код, позволяющий им находиться в местах общепита. На нововведение моментально отреагировали в Сети пластом шуток.

Peterburg2

Отопление непривитым!

Одновременно с введением новых мер, в частности, QR-кодов для похода в кафе и рестораны, в Москве и других регионах России наступила аномальная жара. Столбик термометра достигал отметки 35 градусов, а, по ощущениям москвичей, и вовсе всех 40. Интернет-пользователи отреагировали на это вполне логично – выпустили очередную порцию мемов про ненормально жаркую погоду. Некоторые энтузиасты объединили это событие с прививочной кампанией – и вот что из этого вышло.

Комсомольская правда

Pfizer против «Спутника»

Споры о том, какая вакцина лучше – импортный Pfizer или отечественный «Спутник V», родились еще в прошлом году и идут по сей день. Правда, сейчас конкуренцию по числу обсуждающих им могут составить те, кто определяет лучшую из трех российских вакцин. И в том, и в другом случаи мемы не заставили себя долго ждать. Одним из самых популярных коллажей на эту тему стал знаменитый эпизод из отечественного фильма «Кавказская пленница».

Биомолекула

Привит, медвед!

В начале 2000-х в Рунете появился известный мем, который стал основоположником всей русской мемологии. На картинке Романа Яценко медведь, которого называют медведом, выходит из кустов с криком «Превед!», пугая парочку туристов, расслабляющихся на природе. Слово «превед» по своей сути – это эрратив, когда человек знает, как сказать правильно, но умышленно искажает лингвистическую норму. По словам автора, ему просто хотелось привлечь внимание к своей шутке на известном сайте dirty.ru. А в итоге вышел мем, который породил целую волну искажений слов, что привело к появлению так называемого «олбанского йезыга». Это одно из самых заметных явления Рунета.

И в 2021 году люди вспоминают медведа, только теперь он кричит из кустов не «превед», а «привит». Естественно, новая интерпретация старой шутки пришлась по нраву многим в Рунете.

Комсомольская правда

Ковид и голуби

В народе очень любят фильм «Любовь и голуби», а также знаменитый диалог из него, где обманутая деревенская жена пытается поддеть гламурную разлучницу. Героиня Людмилы Гурченко являет собой образ хладнокровной женщины, которая легко парирует выпады в свою сторону. Создатели мемов пофантазировали, какие претензии могли бы быть ей адресованы в наше время и как бы она на них ответила.

Peterburg2

Национальная черта

Многие мемы создаются для того, чтобы подтрунивать над самими собой, над наиболее яркими чертами, присущими нашим людям. Именно так родилась очередная шутка, которая апеллирует к особенностям, сохраненным с советским времен, когда был дефицит и вместо «купить» часто говорили «достать». Если бы это была картинка, то, пожалуй, к ней бы отлично подошел герой Андрея Миронова из фильма «Берегись автомобиля», который успешно «доставал» технику для страждущих советских граждан.

Maxim

Ася Свешникова, Алина Соболевская

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ