• к-Зонд
  • 18.02.21

Носить или не носить?

О практиках ношения масок и отношении к масочному режиму

qr-code
Носить или не носить?

В связи с пандемией коронавируса во многих регионах введен масочный режим. В ходе опроса 91% респондентов заявили, что в их регионе действует требование носить маску, половина опрошенных (49%) сказали, что за ее неношение предусматриваются штрафы. Практически две трети опрошенных (60%) считают правильным штрафовать за отсутствие маски (даже там, где сейчас этих штрафов нет), однако каждый третий (33%) с этим не согласен. Причина не только в том, что штрафы бьют по карманам россиян, но и в том, что далеко не каждый считает ношение маски эффективной мерой.

Менее половины участников общероссийского опроса (47%) верят в то, что маски защищают от коронавируса, 38% уверены в обратном (14% затрудняются ответить). Чем моложе люди, тем чаще они отрицают эффективность такой меры. Хотя обычно «альтернативные», антинаучные версии чего бы то ни было, включая информацию о коронавирусе, чаще разделяют люди старшего возраста, в этом случае играет роль недоверие к официальной информации, которое на протяжении всей пандемии в большей степени демонстрирует молодежь. 

Притом что практически половина россиян сомневаются в эффективности ношения масок, 94% опрошенных сказали, что носят их в общественных местах. Но цифра вызывает сомнения – этому не соответствуют ни наблюдения автора, ни наблюдения респондентов. Просто признаваться в неношении маски сейчас, когда во многих регионах введены штрафы, – значит расписываться в собственном легкомыслии или сознаваться в правонарушении. Поэтому, наверняка, доля утверждающих, что они носят маски, значительно выше доли тех, кто делает это в действительности.

Так что кажется логичным спрашивать у людей не только об их опыте ношения масок, но и о том, что они видят вокруг себя. Лишь 28% опрошенных сказали, что, по их наблюдениям, в масках в общественных местах ходят почти все. Самый частый ответ (43%) – что в масках ходят не все, но большинство. Каждый пятый отметил, что в масках ходит только половина, 8% – что меньшинство, 1% – что почти никто. В тех регионах, где нет требования носить маску или отсутствуют штрафы за его нарушение, люди предсказуемо носят маски реже, чем там, где подобные меры приняты.

Судя по ответам респондентов, маски чаще носят жители столицы, а также малых городов и пгт (среди них 33 и 36% соответственно говорят, что почти все окружающие носят маски). Но едва ли это свидетельствует о более высоком уровне личной ответственности. Во всяком случае, по мнению москвичей: 37% из них уверены, что люди носят маски из-за соответствующего требования, 49% – потому что действительно боятся заразиться. Распределение в целом по России – 30 к 55%. Чем младше респондент, тем скептичнее он настроен в отношении мотивов ношения масок другими людьми: молодежь чаще считает, что люди носят маски из-за соответствующих требований, пожилые – намного реже. Сами респонденты, впрочем, в большинстве своем (87%) говорят, что носили бы маски, даже если бы такого требования не было, и лишь 6% – не носили бы.

Несмотря на то что многие люди носят маски из-за опасений заразиться (по крайней мере так считают респонденты), 49% опрошенных отмечают, что в основном окружающие носят их неправильно: на подбородке или закрывая только рот. 40% отмечают, что в основном люди носят маски правильно. Любопытно, что введение штрафов за отсутствие маски никак не влияет на соответствующее распределение. Иными словами, штрафы не способствуют правильному ношению масок, а следовательно, не снижают риска распространения заболевания.

Как мы уже отмечали, абсолютное большинство участников опроса (94%) говорят, что носят маски. Чаще всего люди надевают их в магазинах или торговых центрах и других закрытых общественных пространствах. Что касается прогулок в парках, то практики разделились: 27% носят, 29% не носят там маски.

Большинство россиян предпочитают одноразовые медицинские маски (62%), на втором месте по популярности – многоразовые тканевые (24%), на третьем – многоразовые фильтрующие маски или респираторы (5%). Практически две трети опрошенных говорят, что знают, как часто необходимо менять одноразовую маску, однако на практике лишь 37% носящих одноразовые медицинские маски меняют их несколько раз в день, 39% – раз в день, 20% – еще реже.

По результатам кластерного анализа мы выделили четыре типа людей в зависимости от того, как, при каких обстоятельствах и какие маски они носят. 

Самая многочисленная группа – это ответственные горожане (38% от всех опрошенных). Эти люди носят одноразовые медицинские маски даже тогда, когда вокруг них немного людей. Они знают, как часто нужно менять маску, и делают это согласно предписаниям. Среди этих людей больше всего тех, кто верит в эффективность маски как профилактической меры и поддерживает штрафы за ее отсутствие.

Вторая группа – малоактивные пожилые (27% от всех опрошенных). Название этой категории говорит само за себя: в эту группу входят пожилые респонденты, активность которых ограничивается походом в магазин, банк, на почту и в другие учреждения. Разумеется, они носят маски в общественных местах, однако уровень информированности о том, как часто их нужно менять, в этой группе сравнительно низок.

Третья группа – сельчане (25%). Как и у пожилых, круг потенциальных мест для заражения коронавирусом у них ограничен: они не ходят в парки, в их домах нет лифтов, более половины из них не работают и т. д. С другой стороны, они носят маски, только когда вокруг много людей. Кроме того, именно сельчанам в силу более низкого материального положения стоимость масок кажется слишком высокой. По этой же причине они чаще остальных считают неправильным введение штрафов за их неношение.

Остальные респонденты вошли в четвертую группу, для которой обобщающее название подобрать не представляется возможным. Это самая малочисленная группа – всего 10% опрошенных. Половина опрошенных в этой категории носят многоразовую фильтрующую маску или респиратор (49%), еще треть (36%) – комбинации разных масок. Эта группа наиболее скептично относится к данной профилактической мере: в представлениях о том, защищают ли маски от заражения коронавирусом, ее представители разделились: 40% отвечают утвердительно, столько же – отрицательно.

Таким образом, почти все респонденты говорят, что носят маски, однако их наблюдения, а также статистические данные по заболеваемости заставляют сомневаться в правдивости их ответов. Невысокий уровень доверия к маскам как к профилактической мере от коронавируса приводит к имитационному законопослушанию – подобно снижению скорости перед постом ГИБДД. Люди, которые носят маски, зачастую делают это неправильно (даже там, где есть штрафы за их неношение). 

________________

Источник данных

Телефонный опрос населения РФ 18 лет и старше. Сроки проведения опроса: 13–16 ноября 2020 года. Ежедневно опрашивались 300 респондентов. Расчет делался по суммарной выборке за четыре дня опроса, итоговый объем выборки – 1200 респондентов.

Ирина Осипова

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ