• к-Дайджесты
  • 20.11.20

Новая тревожность. Как изменилась психика людей во время пандемии

Почему сейчас особенно важно ментальное здоровье общества, на что жалуются россияне психологам осенью и что происходит с психикой людей по всему миру

qr-code
Новая тревожность. Как изменилась психика людей во время пандемии

Что изучают психиатры во время пандемии

Пандемия переключила внимание психиатров с частных случаев на ментальное состояние всего общества, считает председатель Совета Российского фонда фундаментальных исследований Владислав Панченко.

Первыми тяжелые последствия пандемии для психики ощутили врачи из «красной» зоны: они столкнулись с неизвестной болезнью, которая требовала незамедлительного реагирования. Поэтому психиатрам пришлось помогать не только больным, но и самим медикам.

Как отмечает Владислав Панченко, пандемия активизировала научные исследования, сконцентрированные на психическом состоянии всего российского общества. Среди важных тем этих работ особое положение занимает вопрос о психическом здоровье пожилых людей. Россия – страна стареющего населения. Психиатры стараются найти ответ на вопрос, как сделать возраст 85+ временем не глубокой немощной старости, а возрастом самодостаточной жизни с неутраченной когнитивной способностью мозга.

Другие темы исследований психиатров во время пандемии вы найдете в материале «В пандемию актуально психическое здоровье и человека, и общества».  

Россияне стали чаще жаловаться на тревожность

Осенью люди стали чаще обращаться к психологам. Об этом свидетельствуют результаты исследования сервиса онлайн-психотерапии «Ясно». Наиболее частые жалобы были связаны с плохой самооценкой, перепадами настроения, отсутствием мотивации и проблемами в отношениях.

Проанализировав запросы, специалисты зафиксировали тенденцию, схожую с той, что наблюдалась при первой волне пандемии. С декабря 2019 года по март 2020 года число обращений с тревогой выросло на 18%, а жалоб на стресс стало больше на 8,5%. Аналогичная динамика наблюдается и сейчас: с начала августа по середину октября процент обращений с тревогой вырос на 5%, жалоб на стресс – на 4%.

Эту статистику можно оценивать по-разному, говорит сооснователь сервиса «Ясно» психолог Данила Антоновский. С одной стороны, можно сказать, что рост тревоги связан с волнами коронавируса. С другой – посмотреть на это с точки зрения психоанализа. Она заключается в том, что внешние события не вызывают у нас новую тревогу, они скорее служат триггером для старой, уже накопленной внутри. На таком основании можно сделать вывод об общем эмоциональном состоянии населения, считает эксперт.

Кроме этого, рост жалоб на психологические проблемы также может быть связан с временем года. Сезонность – один из факторов, которые сказываются на самочувствии людей. Осень и зима могут усилить тревожные расстройства и депрессию. Например, со сменой времени года связано сезонное аффективное расстройство, когда эпизоды депрессии возникают и заканчиваются примерно в одно и то же время каждый год. Особенности климата, температура, влажность и продолжительность солнечного дня могут влиять на биохимические процессы в головном мозге и способность людей справляться со стрессом.

Подробнее о жалобах, поступивших к специалистам сервиса осенью, читайте в материале «Сплошной стресс: к психологам стали чаще обращаться с жалобами на тревогу». 

Как коронавирус отразился на психике жителей разных стран

Осенью 2020 года жители Украины стали на 10–30% чаще обращаться за психологической помощью. Национальная психологическая ассоциация отметила и другие последствия пандемии. Привыкнуть к ограничениям, связанным с коронавирусом, нелегко всем. В особой помощи нуждаются наиболее уязвимые слои населения – это люди, страдающие расстройствами психики, дети, нуждающиеся в специальном образовательном подходе, жертвы домашнего насилия.

В Германии больше всего от пандемии в психологическом плане пострадали те, кто и так имел проблемы с ментальным здоровьем. Каждому второму пациенту с депрессией во время карантина не была доступна терапия в полном объеме, так как сеансы с лечащими специалистами часто отменялись. Некоторым помогли консультации по телефону или с помощью видеозвонков.

В США ученые подвергли анализу 70 миллионов электронных медицинских карточек пациентов сети TriNetX, среди которых была информация о 62 тысячах больных с легкой формой коронавируса. Выяснилось, что у 18% заболевших ковидом через три месяца после появления первых симптомов начались сложности с психикой. При этом 6% людей из этого числа впервые столкнулись с ментальными проблемами.

Больше узнать о том, какие психологические проблемы появились у жителей разных стран, вы можете в материале «Депрессия и психоз. Как пандемия влияет на психику». 

Ася Свешникова, Алина Соболевская

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение