• к-Зонд
  • 21.12.20

Новое в мониторинге соцмедиа к-ФОМ: Индекс Тональности обсуждения пандемии

Дополнительные инсайты социологической работы

qr-code
Новое в мониторинге соцмедиа к-ФОМ: Индекс Тональности обсуждения пандемии

В условиях пандемии COVID-19 общение еще активнее стало переходить в онлайн-пространство. В результате обсуждения в соцмедиа и их тональность стали предметом интереса исследователей. Понимание тональности обсуждений пандемии и ее аспектов позволяет дополнять описание текущих социологических процессов, а также фиксировать отдельные инсайты. Поэтому к нашему ежедневному мониторингу социальных сетей и поисковых систем по теме «Коронавирус» мы добавили мониторинг тональности обсуждений аспектов пандемической реальности в соцмедиа (Индекс Тональности). 

Индекс Тональности отдельной характеристики пандемической реальности рассчитывается как соотношение позитивных, негативных и нейтральных постов, содержащих упоминание этой характеристики. Всего мониторятся 23 характеристики (разбиты на четыре группы). Каждая группа соответствует отдельному аспекту пандемической реальности: Меры, Борьба, Последствия, Забота о Здоровье. Индекс Тональности обсуждения каждого аспекта рассчитывается как среднее арифметическое значений индексов его характеристик. 

Индекс Тональности чувствителен к изменению соотношения постов разной тональности по той или иной характеристике. Это позволяет фиксировать проявление особого внимания к характеристике и инициировать изучение причин этого.

Подробнее с методикой расчета Индекса Тональности и первыми данными можно ознакомиться здесь

Евгения Кондрахина

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 Фонд Общественное Мнение