• к-Дайджесты
  • 13.01.21

Новогодние праздники россиян во время пандемии

Как изменилась заболеваемость коронавирусом за время каникул, что делали петербуржцы в праздники и насколько безопасен зимний Сочи

qr-code
Новогодние праздники россиян во время пандемии

Коронавирус ушел на каникулы

В период новогодних праздников заболеваемость коронавирусом пошла на спад. Согласно официальной статистике, число инфицированных с каждым днем в январе сокращалось, и в последние дни каникул суточный прирост составлял порядка 23 тыс. по всей стране – это минимум с середины ноября. В Москве в последний день декабря зафиксировали более 6,5 тыс. заболевших, а 4 января показатель уменьшился до 3,6 тыс.

Однако вирусологи убеждены, что такие цифры – лишь временное явление, и вскоре стоит ожидать новый всплеск. Кандидат биологических наук, директор РЦ Научного парка СПбГУ «Биобанк» Кирилл Волков предупреждает: «Были закрыты школы, то есть мы фактически выключили один из самых серьезных очагов распространения. Естественно, люди не ходят на работу и тоже перестали переносить коронавирус. С другой стороны, есть большое количество новогодних контактов с семьями, с друзьями, которые, наоборот, могли бы увеличивать количество заболевших. Плюс еще во время праздников снизилось количество тестов. Если количество тестов снизилось, а цифры хоть как-то отражают реальность, то у нас, наоборот, идет всплеск, потому что при сниженном количестве тестов мы получаем большую долю зараженных».

С опасениями ученого согласен и заслуженный врач страны, ведущий научный редактор портала Vrachu.ru Михаил Каган. По его словам, в новогодние каникулы многие возвращались из отпусков, в аэропортах и на вокзалах наблюдались скопления людей. Кроме того, праздники расхолаживают. Врач предполагает, что часть россиян снизила бдительность, забыв про масочный режим и социальную дистанцию.

Подробнее о постпраздничной ситуации с коронавирусом читайте в материале «Коронавирус отдохнул на праздниках. Как будет меняться статистика по COVID-19».

Питерцы на праздниках делали прививки

В новогодние праздники в Санкт-Петербурге около 7 тыс. горожан прошли вакцинацию от коронавирусной инфекции. «В период в 1 по 9 января от коронавируса привиты 6 998 горожан. С начала прививочной кампании в городе привиты 13 007 человек, из них 384 закончили цикл вакцинации», – сообщили в пресс-службе вице-губернатора города Олега Эргашева.

Помимо медиков, социальных работников, учителей, сотрудников силовых структур в городе проходит вакцинация представителей СМИ и жителей старше 60 лет, имеющих хронические заболевания. Прививку от коронавируса первым компонентом уже сделали 80 журналистов.

«В общей сложности в Петербург поступило 22 692 комплекта доз вакцины от COVID-19, которые распределены по поликлиникам. Сейчас доступно 9 685 доз препарата. В январе ожидается поставка еще 88 тыс. доз», – рассказали представители Олега Эргашева. Планируется, что по мере поступления вакцины перечень категорий лиц, подлежащих вакцинации, будет расширяться.

Новогодний Сочи пользовался успехом у туристов

Популярный курорт Краснодарского края во время главных зимних праздников посетили 270 тыс. человек. Это на 11% больше, чем в аналогичный период в 2020 году. Для того чтобы обеспечить гостям города комфортный отдых, с 28 декабря в Сочи в круглосуточном режиме работает оперативный штаб по координации действий различных служб, обеспечению безопасности и санитарного контроля. Также в обязанности штаба входит мониторинг важнейших объектов инфраструктуры: мест размещения туристов, транспорта и потребительских точек.

Самым оживленным днем стал 4 января, когда в Сочи находилось 110 тыс. гостей. А наибольшей популярностью пользовался горный кластер, который посетило 146 тыс. человек. Мэр Сочи Алексей Копайгородский отметил, что городские службы хорошо отработали в подобной ситуации и объекты туристической инфраструктуры жестко соблюдали все антиковидные меры. Дополнительный госпиталь для больных коронавирусом не принял в свои стены за время праздников ни одного больного, не понадобился и обсерватор, который был зарезервирован на время праздников для туристов с подозрением на вирус. Зимний сезон в Сочи по прогнозам продлится до мая, власти города ожидают новых туристов.

В материале «Сочи во время новогодних праздников принял 270 тысяч туристов» вы найдете дополнительную информацию о том, как путешественники провели зимние каникулы в Краснодарском крае.

Ася Свешникова, Алина Соболевская

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ