• к-Дайджесты
  • 23.10.20

Новый этикет для новой повседневности

Как правильно вести себя в обществе и быть вежливым во время пандемии – мнения экспертов

qr-code
Новый этикет для новой повседневности

Новая искренность

Многие просто не знают, как сегодня правильно вести себя в обществе, чтобы одновременно оставаться в безопасности и поступать учтиво. Издание The Village попросило эксперта по этикету Ларису Эванс поделиться своими соображениями.

Первый и самый важный тезис специалиста: этикет – это про уважение к себе и к окружающим. Поэтому соблюдение мер безопасности стоит рассматривать именно с этого ракурса. При этом единые правила коронавирусного этикета еще не успели сформироваться; есть протоколы ВОЗ, но и они постоянно меняются. В этой ситуации важно не поддаваться панике и принять предписанные ограничения как данность.

Далее Лариса Эванс объясняет, как вести себя в сложных ситуациях. Например, если рядом находится человек, который не соблюдает социальную дистанцию или же не надевает маску, эксперт советует делать замечания твердо, но вежливо, апеллируя, в первую очередь, к себе, к своим страхам. Водителю такси без маски стоит сказать, что вы опасаетесь за свое здоровье, за его здоровье, а также привести убедительную причину вашего беспокойства: например, сказать, что у вас пожилые родители.

Один из основных посылов эксперта – рекомендация оставаться искренним даже в ненормальных обстоятельствах. Стоит вербализировать свои страхи и опасения и быть открытым с окружающими – это может стать залогом комфортной коммуникации в новой повседневности.

Другие советы от эксперта Ларисы Эванс ищите в материале «Этикет во время коронавируса».

Английская вежливость

Великобритания издавна считается страной, где правила этикета и поведения в обществе возводятся в абсолют. Самих британцев считают мастерами холодной сдержанности в любых обстоятельствах. Поэтому мнение директора консалтинговой компании по вопросам этикета и протокола The English Manner Уильяма Хэнсона о том, как вести себя во время коронавируса, вызывает повышенный интерес.

Уильям Хэнсон советует, в первую очередь, быть внимательным к формулировкам своих просьб. По его мнению, не стоит нападать на человека со словами «Почему вы не в маске?» Разумнее задать это вопрос в той форме, которая даст возможность человеку объясниться, например: «Если ли у вас возможность надеть маску?» Всегда надо допускать, что у человека может быть веская причина, по которой он не может надеть средство защиты.

Если же кто-то оказывается слишком близко к вам, не стоит выговаривать ему за это. Уильям Хэнсон советует отступить самому на безопасное расстояние и сказать что-то типа «О, я должен дать вам больше места».

Для сохранения душевного спокойствия эксперт советует при встречах с друзьями не фиксироваться постоянно на теме коронавируса и дать себе возможность отвлечься. 

Другие рекомендации от специалиста по британскому этикету вы найдете в материале «В Британии назвали правила COVID-этикета».

Алина Соболевская

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение