• к-Дайджесты
  • 11.11.21

Ноябрьский локдаун. Главные новости и события

Как оценивают влияние локдауна на бизнес предприниматели, что говорят о введенных мерах эксперты и как чувствуют себя россияне после карантина

qr-code
Ноябрьский локдаун. Главные новости и события

Бизнес и ограничения

19 октября мэрия Москвы объявила о введении ограничений с 28 октября по 7 ноября. Среди них обязательный удаленный режим для 30% работников и домашний режим для пожилых москвичей. Бизнесмены отнеслись с пониманием к новым мерам, однако нерабочие дни вызвали у них опасения.

Как заявила 19 октября вице-премьер Татьяна Голикова, уровень коллективного иммунитета в 45% по стране не позволяет влиять на смертность от коронавируса. Поэтому нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября были бы хорошим решением. Однако для бизнеса это могло стать проблемой. «Если всех посадят на карантин и будет полный локдаун, как в марте-апреле 2020 года, боюсь даже прогнозировать последствия. Мы в свою очередь своих сотрудников максимально отправляем на удаленку. Считаю, это та мера, которая может привести к снижению заболеваемости», – сказала управляющая московским торговым центром «Алтуфьевский» Наталья Кузнецова.

При этом столичные власти рассматривали еще и введение системы QR-кодов для посещения театров, спортивных объектов, торговых центров и ресторанов. Но только на время нерабочих дней. В театре «Ленком» объявили, что с 1 ноября будут работать только в формате COVID-free. Однако для общепита такая система может быть разорительной. «Для определенных предприятий, если мы говорим об общепите, может быть, лучше вообще закрыться, чем работать по QR-кодам или только на доставку, потому что никто не знает, сколько реально людей имеет эти QR-коды, и сколько из посетителей, из клиентов смогут, так сказать, им воспользоваться. А проблема в том, что навстречу могут не пойти, например, арендодатели», – высказал опасения ресторатор Александр Соркин.

Подробнее о мнениях бизнесменов насчет очередного локдауна читайте в материале «Ограничениям подбирают степень жесткости».

Позиция экспертов в отношении введенных мер

В регионах России не было единого подхода к ограничительным мерам на период ноябрьского локдауна. По мнению ИА Regnum, жесткие решения в одних регионах соседствовали с относительно мягкими мерами в других, что вызывало непонимание населения.

Эксперты, оценивая введение локдауна, обратили внимание прежде всего на экономические последствия этого шага. Так, директор экспертно-аналитического центра «Северо-Запад» Екатерина Колесникова отметила, что локдаун грозит регионам-реципиентам экономической агонией в первую очередь для малого и среднего бизнеса. «Даже несмотря на то, что, например, в некоторых регионах правительство сохранило льготную налоговую ставку для МСП, введенную в 2020 году, существенного облегчения это бизнесу не принесет. Малый и средний бизнес, в особенности в сферах услуг и торговли, живет в моменте «здесь и сейчас», то есть этому сегменту крайне важна и регулярная выручка», – сказала эксперт.

Еще одним важным фактором, по ее мнению, была невозможность удержать население дома в период ноябрьских праздников. «Несмотря на увещевания властей тех регионов, где эпидемситуация особенно тяжелая, оставаться дома и не разносить заразу, россияне массово скупили билеты на юг. Какая-то часть из них, с большей вероятностью, не вакцинирована, а может уже и инфицирована, но общественные места все равно будет посещать, по крайней мере те, куда пускают без кодов: набережные, прогулочные зоны, скверы», – прокомментировала Екатерина Колесникова.

Мнения других экспертов о введенных ограничительных мерах можно узнать из материала «Ноябрьский локдаун вызывает вопросы».

Как чувствует себя страна после локдауна

Период вынужденных выходных в России показал: мера оказалась эффективной. Об этом пишет портал n4k.ru. Наблюдается хоть и небольшая, но положительная динамика в снижении уровня заболеваемости. Впрочем, окончательные результаты подведут специалисты через несколько дней. «Те, кто выдержал, те, кто тренировался и качался весь этот год, те и смогли выдержать. А если эта неделя окончательно подкосила тот бизнес, который в результате закроется, ну значит – это уже были не жильцы», – говорит ресторатор Александр Затуливетров.

Несмотря на запреты, всю минувшую неделю некоторые клубы и бары собирали толпы, невзирая на опасность. Наводнили залы прилета аэропорта Домодедово те, кто поставил знак равенства между локдауном и каникулами, раскупив путевки на российские и зарубежные курорты. И это при том, что в Москве, число выявленных случаев заражения только что пошло на спад.

Между тем, ряд регионов и нынешнюю неделю продолжит жить в режиме локдауна. Например, в Челябинске из-за непрекращающегося роста числа заболевших QR-коды для сферы услуг стали бессрочной реальностью, на очереди крупные торговые центры.

«Число желающих вакцинироваться стало гораздо больше. Ну, может, они и не совсем желающие, но во всяком случае пришли люди к тому пониманию, что без вакцинации они никуда не смогут даже передвигаться», – говорит врач-иммунолог европейского центра вакцинации Зоя Скорпилева.

Подробнее о том, чем закончился локдаун для страны, читайте в материале «Россияне пытаются понять, будет ли новый локдаун из-за коронавируса».

Ася Свешникова

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ