О сессии «Люди, деньги, кризисы»

Информация о сессии, ее участниках и ключевых дискуссионных вопросах

qr-code
О сессии «Люди, деньги, кризисы»

Более года, с марта 2020 года с помощью опросов мы наблюдаем, как экономические последствия коронакризиса влияют на население. Наши наблюдения показывают – заметнее всего эти последствия проявляют себя в трех сферах жизни россиян: материальном положении, работе и потреблении. При этом разные социальные группы по-разному переживают и потери в доходах, и проблемы с работой и ограничения потребления. Ощутимо различается и динамика показателей, отражающих оценки и ожидания граждан в этих трех сферах, в течение первого пандемического года.

Первые результаты наших наблюдений – в период с апреля по июль прошлого года – мы опубликовали в пятой главе книге «Социология пандемии». А на сессии проекта МараФОМ – представили видео доклад «Люди, деньги, кризисы. Как россияне переживали экономические последствия пандемического кризиса», в котором нашли отражение наши наблюдения уже до конца апреля нынешнего года и который станет основной для нашей будущей книги.

На сессии вместе с ведущими экспертами в сфере экономики, социологии и финансов мы обсудили, как эти последствия сказываются на материальном положении, работе, потребительском и кредитном поведении россиян.

Ключевыми вопросами для обсуждения стали следующие:

  1. Как на фоне пандемии изменилось финансовое поведение россиян? Что произошло с потребительским поведением и настроениями? Какие изменения заметны в кредитом поведении населения?
  2. Насколько обострилась на фоне пандемии проблема социального неравенства?
  3. Что произошло с горизонтами планирования и долгосрочными финансовыми стратегиями россиян?
  4. Появилась ли новая социально-экономическая реальность после пандемии и если да, то в чем ее характерные черты?

Наши эксперты также представили свои сообщения.

Олег Солнцев, заместитель генерального директора ЦМАКП, в своем докладе "Финансовое поведение населения в кризис: общие закономерности и особенности коронавирусного стресса" рассказал об основных парадоксах потребительского и финансового поведения, которые начали проявлять себя еще до пандемии, а на ее фоне приобрели особенный характер.

Тема выступления Оксаны Синявской, заместителя директора Института социальной политики НИУ ВШЭ: «Динамика субъективного благополучия, страхи, финансовое и пенсионное поведение: что изменила пандемия?». Она рассказывала о том, как меняются долгосрочные – в том числе пенсионные – стратегии россиян на фоне кризиса.

Олег Шибанов, директор Финансового центра СКОЛКОВО-РЭШ, выступил с презентацией исследования по теме: «Изменение платёжного поведения во время пандемии». Он рассказал о том, как меняется отношение россиян к дистанционным платежным средствам, почему это происходит и как влияет на финансовое поведение и финансовую культуру россиян.

Владимир Шикин, заместитель директора по маркетингу НБКИ, в своем докладе «Кризис как фактор формирования и монетизации личной репутации граждан» рассказал о том, как вели себя банковские заемщики во время пандемического кризиса.

А Эльман Мехтиев, президент СРО "НАПКА", председатель Совета СРО "МиР" в своем выступлении на тему «Пандемия и долги: ожидаемое и неожиданное" рассказал об особенностях поведения заемщиков микрофинансовых организаций.

В ходе сессии мы вместе с нашими экспертами попытались ответить на эти вопросы и построить целостную картину влияния пандемии на финансовое положение и поведение россиян.

Модераторами сессии выступали Людмила Преснякова (ФОМ) и Максим Кваша (КРОС и ЦФГ НИФИ Минфина).

Секция состоялась 24 июня в 17:00 по московскому времени в Zoom. Была организована прямая трансляция на канале ФОМа в YouTube.

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

Посмотреть презентацию к докладу >>

ВидеоДоклад

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

Назад к материалам о сессии

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ