• к-Дайджесты
  • 14.04.20

Общественный иммунитет против коронавируса

ФОМ начинает собирать коллекцию материалов, называемых «антителами» общественного иммунитета

qr-code
Общественный иммунитет против коронавируса

«Общество – это своего рода организм, и, как у всякого организма, у него есть свой Общественный Иммунитет для защиты, в том числе от коронаВируса. Как работает Общественный Иммунитет? Как и всякий иммунитет, он вырабатывает антитела, но особого рода – Социальные Антитела (соцАнтитела). Например, видео ролики с информацией ПРОТИВ коронаВируса, которые сами как вирусы разлетаются по Сети, потому что тысячи и миллионы людей добровольно делятся ими друг с другом.

Для социологов эти вирусные ролики – очень любопытный объект исследований: они, по сути, в самых разных формах (наука, музыка, житейский опыт, приколы и т.д. и т.п.) отражают то, как общество воспринимает, переживает и, главное, противостоит своему невидимому врагу. Поэтому мы будем собирать Коллекцию таких соцАнтител и пытаться понять природу этого удивительного проявления Общественного Иммунитета»

Александр Ослон

Все, что нужно знать о коронавирусе

В этом коротком (всего восемь минут) просвещающем видео рассказывается о том, что такое коронавирус, как он передается, развивается и чем он особенно опасен. Затронуты такие понятия, как «быстрая и медленная пандемия», и приведен неожиданный пример, как правильно мыть руки. В частности, рекомендуется мыть их так тщательно, как будто минуту назад вы резали жгучий перец, а теперь вам надо надеть контактные линзы.

Больше о том, почему ситуация с развитием пандемии коронавируса (в прямом и в переносном смысле) находится в наших руках, – в видеоролике.

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

Развенчиваем мифы

Команда канала «Научпок» совместно с ЮНЕСКО в небольшом видеоролике разобрала самые популярные мифы о коронавирусе. 

Закончится ли пандемия летом, как на вирус влияет холод, можно ли заразиться от домашних животных, как защищают антисептики – ответы на эти и другие вопросы – в видео «Правда и фейки про КОРОНАВИРУС».

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

Российские звезды поддержали врачей

Группа «Несчастный случай» и другие российские звезды (Найк Борзов, Константин Хабенский, Татьяна Лазарева, Анатолий Белый, Максим Леонидов, Алена Бабенко и т. д.) исполнили песню «Люди в белых халатах» в поддержку всех, кто ежедневно спасает жизни людей в тяжелых условиях пандемии. 

Композиция была записана с использованием онлайн-технологий, что само по себе является одним из ключевых смыслов видеоролика: оставаясь дома, мы оказываем самую главную помощь врачам.

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

Если вы нашли интересное видео по теме борьбы с коронавирусом, поделитесь с нами, прислав его на почту covid19@fom.ru.

Сформируем вместе коллекцию «антител»!

Ася Свешникова, Алина Соболевская

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение