• к-Дайджесты
  • 25.06.20

Общество, вернувшееся с войны

Итоги исследования и дискуссия экспертов о запросе на социальные перемены после кризиса

qr-code
Общество, вернувшееся с войны

В дайджесте представлены ссылки на две связанные между собой резонансные публикации. Первая – статья по итогам онлайн-конференции «Потери и приобретения в кризис. Запрос общества на новую социальную среду». Мероприятие было организовано Центром социального проектирования «Платформа», на нем выступили известные российские социологи и социальные психологи Симон Кордонский, Тимофей Нестик, Алексей Фирсов, Илья Штейнберг. Вторая – отчет «Возвращение с войны». Ожидания общества и бизнеса от периода восстановления» по итогам совместного исследования «Платформы» и Социологического антикризисного центра. Здесь мы резюмируем отдельные мысли спикеров, выборочно проиллюстрировав их фрагментами отчета.

Общество прошло точку невозврата, говорит основатель ЦСП «Платформа» Алексей Фирсов. И теперь у людей появился запрос на значительное обновление социальной и экономической среды. Пережитый стресс требует компенсации, общество как будто вернулось с войны. Есть свои герои – это медперсонал и врачи, свои жертвы и все остальные пострадавшие с разными запросами к государству. Эти запросы исследователи и попытались выявить и обобщить.

«54% опрошенных ожидают существенного изменения порядка вещей в посткризисном мире».

По словам психолога Тимофея Нестика, пик страха перед коронавирусом пройден, люди все меньше боятся заразиться, все сильнее устают от изоляционных мер и все меньше доверяют официальным источникам. Пропаганда опасности коронавируса и ужесточение ограничений как основные инструменты, которыми государство добивалось от граждан самосохранительного поведения, перестают работать. «Солидарность, основанная на страхе», быстро разваливается. Ей на смену должно прийти позитивное стимулирование: место идеологии контроля должна занять идеология заботы о здоровье.

«В области отношения к здоровью пандемия подтолкнула то, что было начато задолго до дебюта COVID-19:

  • ценность здоровья и физической формы; 
  • стимул для человека заботиться о себе самостоятельно, брать ответственность за свое состояние. Карантин, недоступность привычных сервисов добавили к тренду на ЗОЖ идею автономии, способности перестроиться и организовать жизнь так, чтобы в ней было место для занятий здоровьем. 

Политика государства в области заботы о здоровье в последние годы склонялась, скорее, в сторону запретов. Однако справиться с привычкой и стимулировать ответственность и активность только запретами сложно, особенно в ситуации общего стресса. Рост популярности ЗОЖ – тенденция последних десятилетий в западных странах. Фактически санкции подстегивают разворачивающийся культурный тренд. 

Симпатии общества сегодня на стороне форм smart-регулирования: без новых ограничений, но с работой по смене культурных стереотипов».

О возможности становления «сословия» медиков-героев говорит социолог Симон Кордонский, отмечая, правда, что слишком уж велика разобщенность корпорации. Он призывает пристально взглянуть и на то, что происходит с другими социальными ролями и институтами. Так, например, вопреки официальным запретам, сервисная экономика не заморозилась, а ушла в тень под покровительством местных властей. Сохранятся ли новые «правила бизнеса» после окончательной отмены ограничительных мер?

А вот творческая интеллигенция уже не сможет зарабатывать, как раньше, полагает социолог. Стоит ли ждать протестов от репетиторов и журналистов? И какими ресурсами власть будет наводить порядок на улицах?

И властям, и репетиторам, и медикам – адаптироваться придется всем. Исследователь Илья Штейнберг рассуждает о том, как проходит процесс этой адаптации, почему он сравним с переживанием горя и почему современный кризис не вполне корректно сравнивать с 1990-ми. Он утверждает, что адаптация к новым условиям у разных людей находится на разных этапах. Одни пребывают в глубокой депрессии, пытаясь справиться со всем объемом онлайн-образования, на который подписались в начале карантина. Другие – наиболее активные люди, сами делающие свою биографию, – демонстрируют удивительные способы превращения обстоятельств в возможности.

«После активной фазы кризиса у общества возникает ресурс – это люди, которые приобрели новый опыт и автономность, укрепились в уверенности в себе. Мобилизация внутренних ресурсов может сыграть положительную роль после отмены ограничений. Но для этого нужны иное качество среды, работа над инвестиционным климатом. Возросшая автономия без возможностей реализации энергии может иметь и иные последствия – в росте сопротивления или эскапизма. Кризис показал, что при массовых авральных перестройках различных процессов (от обеспечения людей продуктами питания до образования) единый центр контроля и принятия решений не всегда эффективен.

Значительную роль играла инициатива, способность взять на себя ответственность в ситуации, когда ни у кого нет единого правильного решения для всех. Важна была горизонтальная кооперация, обмен ресурсами и знаниями. Наконец, было важно доверие – возможность доверять источникам информации, партнерам, государству. Пандемия ни для кого не прошла без потерь. Но если эти тенденции – автономия, инициатива, кооперация и доверие – получат дальнейшее развитие, у кризиса могут быть и приобретения».

Иван Грибов

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение