• к-Зонд
  • 13.08.20

Обсуждение вакцины от коронавируса в социальных медиа

Гордость за достижения российских ученых, критика прививки, научные обоснования ее эффективности и многое другое

qr-code
Обсуждение вакцины от коронавируса в социальных медиа

Ежедневно за период мониторинга1 (13 июля – 11 августа 2020 года) про прививку от коронавируса в социальных медиа появлялось около 10–15 тысяч постов. Скачки наблюдались лишь 20 июля и 11 августа. 

Так, 20 июля вышло более 26 тысяч постов. Причиной этого стали два инфоповода: статья «Российская элита получила доступ к экспериментальной вакцине от коронавируса еще в апреле», опубликованная в Bloomberg, и распространение в соцмедиа сообщения о смерти четырех украинцев после введения им американской вакцины от коронавируса2

Увеличение числа постов 11 августа было более значительным – почти до 56 тысяч. В этот день президент РФ Владимир Путин сообщил о регистрации в России первой в мире вакцины от коронавируса.  

Тема вакцинации обычно вызывает жаркие споры сторонников и противников прививок. Поэтому рост числа постов после объявления о регистрации вакцины от коронавируса, а также столкновение различных точек зрения относительно данной новости вполне предсказуемы. 

«Сегодня день рождения русской вакцины от коронавируса. Я очень надеюсь, что подлинные имена тех, кто трудился над этой вакциной, станут известны. И этими именами назовут улицы не только у нас, но и во многих мировых столицах и провинциях. Которые в очередной раз спасла моя страна» (автор: Борис Корчевников, пост).

Так, среди наиболее популярных постов3 встречаются и позитивные сообщения, люди испытывают гордость за достижения российских ученых, и критика российской вакцины (чаще всего ее противники говорят о том, что она не прошла необходимых испытаний из-за коротких сроков разработки), и заявления экспертов об эффективности и безопасности этой вакцины. Также в сообщениях 11 августа люди неоднократно упоминали, что вакцина стала предметом обсуждений (полярных) во всем мире, а ряд стран уже проявил интерес к ее закупке.

Если говорить про весь период мониторинга, то наиболее активно вакцинацию от коронавируса обсуждали в соцсети «ВКонтакте» (30% постов), «Одноклассниках» (21%) и Twitter (18%). При этом самые активные авторы проживают в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Свердловской и Московской областях (на эти регионы приходится почти 40% всех авторов постов о прививке от COVID-19). Женщины обсуждали вакцину немного чаще мужчин (53% и 47% авторов соответственно), а наиболее активная возрастная категория – 55 лет и старше (47% авторов).

_______________

1Мониторинг проводится при помощи системы Brand Analytics. Слова и словосочетания, отслеживаемые в ходе мониторинга: «коронавирус», «короноварис», «ковид», «covid», «прививка», «вакцина», «прививаться», «вакцинировать», «вакцинация», «прививать».

2Достоверность данного сообщения не является предметом нашего изучения.  

3Под популярными постами понимаются посты, которые набрали наибольшее количество лайков, репостов и комментариев.  

 

Евгения Кондрахина

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение