• к-Обзоры
  • 03.08.21

Обзор Проекта коронаФОМ № 133

О том, какими качествами, по мнению россиян, должны обладать медики, макроэкономических ожиданиях населения и об обсуждении ковида в соцмедиа

qr-code
Обзор Проекта коронаФОМ № 133

В обществе постепенно усиливается страх безработицы

Во второй половине июля рост индексов экономических ухудшений и опасений прекратился – настроения россиян стабилизировались. Однако в обществе постепенно усиливается страх безработицы.

В июле индекс экономических ухудшений вернулся к показателю в 23 пункта – это минимальный уровень, отмечавшийся в апреле – мае 2021 года. Практически все составляющие этого индекса не претерпели значительных изменений. Индекс экономических опасений остался без изменений – 21 пункт. Почти все его компоненты также почти не изменились. Однако выросла доля тех, в чьем окружении многие опасаются потерять работу: она составила 34% – по сравнению с июнем (32%) рост незначительный, а вот с маем (28%) – уже гораздо более заметный. Аналитики ФОМа отмечают, что это свидетельствует о постепенном распространении страха безработицы в окружении россиян.

Анализ экономических опасений россиян

Большинство россиян уверены, что путь в медицину предначертан судьбой

Известно, что что врачи часто считают свою профессию призванием и не предполагают для себя другого дела. Авторы раздела «Медики и пандемия» попытались выяснить, что думают об этом не только медработники и их окружение, но и пациенты.

Вопрос «Медик – это профессия или судьба?» был включен в анкету опроса ФОМа, посвященного работе медиков. Ответы распределились следующим образом: 39% респондентов сказали, что медик – это профессия, 47% – что судьба и еще 7% отметили, что это и профессия, и судьба в равной мере. То есть большинство россиян уверены, что путь в медицину предначертан судьбой, что это нечто предопределенное, данное свыше.

Среди личностных качеств, которыми, по мнению респондентов, должны обладать медики, лидируют доброта, любовь к людям, милосердие (31%), затем идет сопереживание (21%) и только потом – опыт и профессионализм (19%). 

Исследовательский комментарий на основе опроса, посвященного работе медиков

В июле макроэкономические ожидания населения сильно ухудшились

Индексы, отражающие оценки перспектив в различных сферах экономики, начали снижаться уже в июне и в июле продолжили падение. Причем, в отличие от ситуации месячной давности, это падение оказалось более драматичным. Рухнули – на 8–11 единиц – три из четырех показателей. Так, индекс оценки перспектив ситуации с производством снизился на 11 единиц, составив 103 пункта из 200 возможных. Он откатился к уровню августа 2020 года, вплотную приблизившись к границе между позитивной и негативной зонами. Индекс оценки перспектив уровня жизни населения упал на 9 единиц и составил 64 пункта. Это уровень октября 2020 года (период второй волны пандемии), а также марта 2015-го и февраля – марта 2016 года – периодов, когда россияне особенно остро переживали экономический кризис. Индекс оценки перспектив ситуации с безработицей снизился на 8 единиц и составил 55 пунктов. Хотя этот показатель пока еще выше минимумов осени 2020 года, столь существенное его снижение отражает возросшую тревогу россиян по поводу своих трудовых перспектив на фоне очередной волны пандемии. Наименее подвержен изменениям индекс оценки перспектив ситуации с коррупцией: он снизился всего на 2 единицы и составил 52 пункта. 

Анализ макроэкономических ожиданий населения

В Сети обсуждают вакцинацию и меры борьбы с пандемией

Специалисты ФОМа при помощи системы мониторинга Brand Analytics проанализировали посты, в которых упоминается коронавирус. С 24 по 27 июля 2021 года вышло немногим более 291 тысячи сообщений на эту тему. ФОМ уже делал подобный анализ в апреле этого года. Интересно, что июльский топ-10 употребляемых слов практически идентичен апрельскому. В него вошли: «covid», «вакцинация», «человек», «вакцина», «Россия», «год», «случай», «июль», «коронавирус», «инфекция».

Топ популярных постов включает видеоролик на официальном YouTube-канале режиссера, журналиста, публициста Александра Невзорова, в котором он рассуждает о распространении коронавируса, мерах борьбы с ним, а также об отношении россиян к вакцинации; сообщения и видео медийных персон, в которых они делятся мнениями о необходимости вакцинации; статистика по заболевшим ковидом в России; посты о мерах борьбы с распространением коронавирусной инфекции, в том числе указывающие на их противоречивость.

Анализ постов о ковиде

Наш сайт полезный? Интересный? Информативный? Если ДА – рекомендуйте его Вашим коллегам! Для этого скопируйте (кнопка ниже) и отправьте им ссылку на Приглашение стать Подписчиком сайта.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ