• к-Обзоры
  • 16.04.20

Обзор Проекта коронаФОМ № 4

Об инновационных инструментах, которые мы используем на сайте коронаФОМ

qr-code
Обзор Проекта коронаФОМ № 4

Табло Индикаторов социального КоронаКонтекста

ФОМ ежедневно измеряет Индикаторы социального КоронаКонтекста и публикует на сайте коронаФОМ. Для отображения многочисленных параметров используется Google Data Studio. Это инструмент для формирования и визуализации отчетов, который позволяет представлять данные большим количеством способов, включая разнообразные графики и таблицы. Эти данные всегда легко читать и – при необходимости – корректировать. Дружелюбность Google Data Studio к пользователю отмечает главный специалист по сбору и анализу данных ФОМ Евгения Кондрахина. По ее словам, это «действительно инновационный инструмент, создающий фактически готовый продукт – бери и делай его частью своего сайта».

Google Data Studio кажется идеальным решением. У него адаптивный дизайн, он позволяет оперативно обновлять данные (в ежедневном режиме это особенно важно) и дает пользователям возможность интерактивной работы с ними. Your data is powerful. Use it («Ваши данные – ваша сила. Используйте их») – такой призыв написан на главной странице сайта Google Data Studio. Возможности этого сервиса дают пространство для креативного отображения сухих цифр. «Это вдохновляет на действия», – резюмирует Евгения Кондрахина.

Посмотрите, как отображаются Индикаторы социального КоронаКонтекста в Google Data Studio.

Диаграммы, отображающие результаты опросов

Специфика деятельности ФОМ предполагает большое количество опросов и исследований: на сайте коронаФОМ их результаты отображаются при помощи графиков и диаграмм, построенных в AmCharts. Это сервис для создания – с помощью кода или в «живом редакторе» на сайте компании-разработчика – уникальных схем с большим количеством настроек. Можно «рисовать» карты (этот функционал оказался особенно актуален в период распространения по планете коронавируса), делать графики в 3D и с эффектом анимации, встраивать в них картинки и изменять любые параметры, добиваясь соответствия визуального решения дизайну сайта. Итоговая диаграмма размещается на сайте по прямой ссылке или с помощью JavaScript. Причем для ее изменения не нужно редактировать публикацию – достаточно скорректировать нужные цифры в «живом журнале», схема автоматически обновится. «AmCharts – невероятно удобен в использовании. Можно создавать типовой шаблон под каждый вид графиков (круговой, столбчатый и т. д.) и, копируя его с новым именем, вставлять нужные данные. Для сравнения: на сайте fom.ru мне всякий раз приходится создавать график заново», – делится опытом контент-менеджер ФОМ Людмила Матюх.

Оцените диаграммы AmChart в статье «Реакция россиян на обращения Путина 25 марта и 2 апреля».

Если вы считаете наш сайт нужным и полезным вашим знакомым, порекомендуйте им стать нашими Подписчиками – отправьте приглашение со ссылкой на регистрационную форму. Для этого скопируйте ссылку, нажав на кнопку ниже, и вставьте ее в текст письма.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение