• к-Обзоры
  • 17.04.20

Обзор Проекта коронаФОМ № 5

Об изоляции в Нью-Йорке и Берлине, о том, как пандемия меняет мировой порядок и что обсуждают в соцсетях

qr-code
Обзор Проекта коронаФОМ № 5

В соцсетях обсуждают введение цифровых пропусков и отмену Парада Победы

Мониторинг социальных сетей с 13 по 16 апреля вновь показал рост обсуждений коронавируса по сравнению с периодом 8–12 апреля – на эту тему снова создавалось более миллиона постов ежедневно. Сильнее всего, по словам главного специалиста по сбору и анализу данных ФОМ Евгении Кондрахиной, пользователей заботили введение цифровых пропусков и их влияние на образ жизни. Медиа на своих страницах в социальных сетях много писали о распространении вируса, мерах предосторожности и отмене Парада Победы 9 мая. В то время как обычные россияне говорили о том, как коронавирус вмешался в их планы празднования Пасхи.

Результаты мониторинга социальных сетей и поисковых систем по теме «коронавирус»

Как пандемия задевает моральный порядок

Фундаментом повседневной жизни является предсказуемость социальных практик. Привычный образ жизни покоится на принципе «и так далее» – всем хочется верить, что все будет так, как прежде. Но возможно ли это? Карантин заставляет людей меняться, он еще более обостряет классовое неравенство. Как именно, объясняет социолог ФОМ Радик Садыков. Например, сегодня мы интуитивно сторонимся тех, кого принято считать источником опасности, – нищих в переходах, люмпенов, разнорабочих и гастарбайтеров. Купюра из рук разнорабочего с точки зрения инфекционной угрозы – не то же самое, что деньги, выданные кассиром в банке, пишет социолог.

Полный текст статьи Радика Садыкова о том, как пандемия обнажает наши моральные интуиции

Как воспринимают режим самоизоляции жители разных стран

Свой репортаж из регионов страны популярный блогер назвал «Вымершая Россия». В роликах – пустующие улицы Калининграда, Санкт-Петербурга, Сочи, Казани. А вот в Германии все иначе. В Берлине, как показывает Deutsche Welle, немноголюдно – и этим пользуются редкие туристы, фотографирующие Бранденбургские ворота и другие достопримечательности без толп людей. В Баварии же и вовсе жизнь, можно сказать, бьет ключом – работают ярмарки, продавцы не жалуются на отсутствие посетителей. И это притом, что немцам, как рассказывает один из местных жителей, запрещено покидать дом без острой необходимости. Городом контрастов предстает Нью-Йорк. В своем видеоблоге журналист Леонид Пашковский называет американский мегаполис городом-призраком. Манхэттен пуст, и его охотно фотографируют местные жители, потому что таким сердце «Большого яблока» не видели никогда. Зато в Бруклине – самом населенном районе Нью-Йорка – люди не прячутся по домам: они слоняются по улицам, бегают в парках, и это несмотря на чудовищную статистику заражений в городе.

Подборка видеорепортажей о том, как живут города в изоляции

Индикатор дня

ФОМ ежедневно обновляет Индикаторы социального КоронаКонтекста. Следите за ними на сайте проекта коронаФОМ.

Наш сайт полезный? Интересный? Информативный?
Если ДА – рекомендуйте его Вашим коллегам! Для этого скопируйте (кнопка ниже) и отправьте им ссылку на Приглашение стать Подписчиком сайта.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение