• к-Зонд
  • 01.09.20

Оценка социальной и медицинской эффективности административных мер противодействия пандемии COVID-19 в субъектах РФ

Публикация статьи Игоря Задорина на сайте Проекта коронаФОМ

qr-code
Оценка социальной и медицинской эффективности административных мер противодействия пандемии COVID-19 в субъектах РФ

Если мы хотим извлечь по-настоящему полезные уроки из опыта, накопленного за время пандемии, нам необходимо объективно оценить как социальную, так и медицинскую эффективность мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, примененных в России, причем – в региональном разрезе. Это одна из важнейших задач, которую еще только предстоит решить российским эпидемиологам, социологам, географам, экономистам и целому ряду других специалистов. И сделать это будет по-настоящему трудно, учитывая сложность для анализа (в частности, для количественного измерения) таких феноменов, как соблюдение социальной дистанции и сокращение социальных контактов, ношение масок и тщательное мытье рук, минимизация числа выходов на улицу и посещений общественных пространств. 

Героическую попытку подступиться к решению этой задачи предпринял Игорь Вениаминович Задорин, наш коллега, руководитель Исследовательской группы ЦИРКОН. Опираясь на данные опроса к-Зонд, российской статистики заболеваемости, а также на информацию о введенных в российских регионах мерах борьбы с пандемией, он попробовал применить математические методы для оценки социального и медицинского эффектов управленческих решений, принимаемых в регионах. Игорь Вениаминович предлагает нам оценивать активность региональных властей и населения в период пандемии исходя из эмпирических данных. 

Мы с большим удовольствием публикуем полный текст статьи Игоря Вениаминовича Задорина и надеемся, что эта публикация даст старт продуктивным дискуссиям в самом широком кругу профессиональных сообществ, имевших прямое или косвенное отношение к противостоянию пандемии на территории РФ.  

Артем Рейнюк

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение