• к-Темы
  • 12.01.21

Оценки перспектив в экономике: индексы в декабре

Как изменились прогнозы россиян относительно уровня жизни, безработицы, коррупции и производства

qr-code
Оценки перспектив в экономике: индексы в декабре

В декабре все индексы показали пусть и небольшую, но позитивную динамику. Самое существенное изменение продемонстрировал индекс оценки перспектив уровня производства: он увеличился на 4 пункта, до 99 пунктов из 200 возможных.

Приведены результаты квартирных опросов ООО «инФОМ», проведенных по заказу Банка России. Полные отчеты с результатами измерений доступны на сайте Банка России.

В квартирных опросах респондентов просят оценить перспективы ситуации с производством, уровнем жизни населения, безработицей и коррупцией в предстоящие 12 месяцев. На основе ответов рассчитываются четыре индекса*. Рост показателей отражает позитивные тенденции в оценке населением динамики по этим направлениям, а их снижение – негативные.

После существенного снижения оценок перспектив изменения макроэкономических показателей в октябре и ноябре к декабрю значения большей части из них вновь увеличились. Наиболее заметно (на 4 пункта) выросли ожидания относительно перспектив уровня производства (до 99 пунктов), чуть меньше (на 3 пункта) – оценки перспектив ситуации с безработицей (до 47 пунктов), лишь на 1 пункт – оценки перспектив ситуации с коррупцией (до 51 пункта). Все три показателя вернулись к октябрьским уровням.

Единственным индексом, рост которого (на 2 пункта) не смог компенсировать снижения, произошедшего во второй половине осени, оказался индекс оценки перспектив уровня жизни населения (60 пунктов). Он же наиболее заметно упал в сравнении с уровнями как сентября (на 14 пунктов), так и марта (на 25 пунктов).

_____

*Индексы «уровень производства» и «уровень жизни населения» рассчитываются как разница между ответами «вырастет» и «снизится» плюс 100, а индексы «ситуация с безработицей» и «ситуация с коррупцией», наоборот, как разница между ответами «снизится» и «вырастет» плюс 100.

_______________

Источник данных:

15–94-я волны опросов «Измерение инфляционных ожиданий и потребительских настроений на основе опросов населения», выполненных по заказу Банка России. Каждая волна: стандартизированный опрос населения 18+ (метод – интервью по месту жительства в режиме face-to-face). В каждом опросе – не менее 2000 респондентов, 105 населенных пунктов в 55 субъектах РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,3%. 

Наталья Гашенина

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 Фонд Общественное Мнение