• к-Темы
  • 12.11.21

Официальное и неофициальное трудоустройство

Как меняется ситуация с оформлением занятости на фоне пандемии

qr-code
Официальное и неофициальное трудоустройство

Подавляющее большинство работников госпредприятий оформлены на своем трудовом месте официально, а среди занятых в частных компаниях доля неофициально оформленных составляет почти четверть. 28% работников уверены, что за последний год трудовые отношения стали чаще оформляться неофициально.

Приведены результаты квартирных опросов ООО «инФОМ», проведенных по заказу Банка России. Полные отчеты с результатами измерений доступны на сайте Банка России.

Большинство (83%) наемных работников в октябре 2021 года сообщили, что на своем трудовом месте они оформлены официально, 15% – что неофициально, еще 2% затруднились определить свой статус.

Ситуация ощутимо различается у работников частных и государственных компаний: среди первых о работе без договора сообщили 26%, среди вторых – 3%.

За последние шесть лет доля сообщавших о неофициальном оформлении немного снизилась. Так, в июле 2016 года об этом говорили 17%, в октябре 2019-го – 16%, в октябре 2020-го – 14%. Во время пандемии доля таких работников практически не выросла, однако отметим, что вопрос на эту тему мог оказаться чувствительным для респондентов, и отвечая на него, некоторые могли лукавить, опасаясь возможных неблагоприятных последствий, например, со стороны налоговой службы.

Доля неофициально занятых, судя по всему, немного выросла в первые месяцы пандемии, а потом ситуация вернулась к допандемической. О том, что такого рода оформление трудовых отношений среди их окружения стало встречаться чаще, в октябре 2019 года сообщили 28%, а в октябре 2020-го – уже 32%. К октябрю 2021 года этот показатель вернулся на уровень двухлетней давности. При этом нынешней осенью о росте числа случаев неофициального оформления чаще прочих говорили работающие на частных предприятиях (33% против 28% по всем работникам), а также те, кто сам работает без трудового договора (48%).

________________

Источник данных

45, 57, 69, 84, 92, 104-я волны исследования «Измерение инфляционных ожиданий и потребительских настроений на основе опросов населения», выполненного по заказу Банка России. Метод опроса – интервью по месту жительства в режиме face-to-face. В каждом опросе – не менее 2000 респондентов, 105 населенных пунктов в 55 субъектах РФ. Статистическая погрешность в каждом опросе не превышает 3,3%. Даты последнего опроса: 1–11 октября 2021 года.

Данные в графиках рассчитаны автором от всех работающих по найму и взяты со страниц «Данные для графиков» и «Данные за все годы» таблицы по 104-му опросу населения (октябрь 2021 года) (ссылка для скачивания – https://u.fom.ru/hrnvavnrx0), опубликованной на сайте Банка России в разделе «Инфляционные ожидания», в рубрике «Статистические данные». Дата обращения: 27.10.2021.

Людмила Преснякова

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ