• к-Дайджесты
  • 18.08.21

Олимпиада и коронавирус. Главные события

С какими сложностями столкнулись российские спортсмены при подготовке к Олимпийским играм в Токио, как прошла церемония открытия и по каким причинам отменяли соревнования в прошлом

qr-code
Олимпиада и коронавирус. Главные события

Олимпийские игры в Токио выжили в условиях пандемии 

Открытие Олимпийских игры в Рио-де-Жанейро в 2016 году напоминало карнавал, в этот раз церемония создала иное настроение: организаторы предупредили, что в условиях пандемии коронавируса не до веселья. Еще за два дня до официального начала Игр они не исключали, что соревнования могут не состояться. 

На неделе с 19 по 25 июля 2021 года случаи заражения коронавирусом среди спортсменов фиксировались каждый день, однако вспышки инфекции в Олимпийской деревне удалось избежать. Ситуацию держали под контролем, что позволило 23 июля дать старт началу соревнований. 

Открытие Олимпийских игр произошло на Японском национальном стадионе в Токио, церемонию посетила небольшая группа официальных лиц, журналистов и спортсменов. От традиционного парада команд решили не отказываться, однако зрителей на трибуны не допустили, как и на большинство соревнований. Правительство Японии решило, что проводить Олимпиаду с болельщиками небезопасно. Вместо поддержки фанатов спортсмены слышали интершум с предыдущих Игр. 

Церемония открытия получила название «Движение вперед», она затронула глобальный кризис в области здравоохранения, вынудивший отложить проведение Олимпиады на год, а также восстановление Японии после самого разрушительного в ее истории землетрясения 2011 года. 

Из-за чего в разное время отменяли Олимпиаду

Перенос сроков проведения соревнований в Токио стал первым подобным случаем в истории Олимпийских игр. Прежде соревнования переносили в другие города или отменяли из-за войн, но никогда не откладывали. Впрочем, это касается лишь нового времени, а в древности, как пишет издание «Санкт-Петербургские ведомости», бывало всякое.

Человечество насчитало 293 Олимпиады, которые прошли в эпоху Древней Греции – с 776 года до нашей эры по 393 год нашей. И те давние времена тоже случалось, что соревнования переносили, и тоже по уважительным причинам. Например, в римский период в истории Греции в Олимпийских играл самолично участвовал император Нерон. Но свой визит в Олимпию он планировал нескоро, вот и повелел отложить Игры на два года. В итоге 211-я Олимпиада прошла не в 65-м, а в 67 году. Это было единственное в истории Олимпийских игр нарушение сроков проведения.

В современной истории летних Олимпийских игр известно три случая отмены. Первый – Олимпиада 1916 года, которая должна была состояться в Берлине. В 1914 году, когда началась Первая мировая война, оргкомитет Игр продолжил работать – тогда мало кто верил, что война продлится четыре с лишним года. И все-таки Игры пришлось отменить. Берлин принял Олимпиаду в августе 1936 года. А затем снова наступил перерыв – уже восьмилетний – из-за Второй мировой войны. Заявки на проведение Олимпиады-1940 подали более 10 городов. Неожиданным победителем в напряженном споре оказался Токио. Но в июле 1937-го началась полномасштабная японо-китайская война, и в 1938 году Международный олимпийский комитет поручил проведение Игр Хельсинки. Однако годом позже грянула Вторая мировая война, а также «зимняя» советско-финляндская. И 1 января 1940 года Олимпийский комитет Финляндии сообщил о невозможности проведения соревнований в столице. Игры были окончательно отменены.

О третьем случае отмены летних Олимпийских игр читайте в материале «Нерон, войны и пандемия. Из-за чего в разное время отменяли Олимпиаду?» 

С чем столкнулись российские спортсмены

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков рассказал о сложностях, с которыми пришлось столкнуться при подготовке к Олимпиаде в Токио в условиях пандемии. «С финансовой точки зрения это, конечно, усложнило ситуацию. Потому что нужно было перераспределить ресурсы таким образом, чтобы продлить программу подготовки к Играм с четырех до пяти лет. С организационной точки зрения мы уже понимали, что произойдет. И у нас сильная и мощная организационная команда, поэтому никаких проблем ОКР не испытывал. Что касается сложностей, то они в основном были у спортсменов. Они оказались лишены календаря и международных соревнований, в которых обычно участвуют. Это самая большая проблема. Им нужно было не только отобраться на Игры в Токио, но и получить необходимый соревновательный опыт. А его не было. Поэтому ряд соревнований, которые прошли в Токио, сопровождались неожиданными результатами», – сообщил глава ОКР «Известиям». 

Олимпиада в Токио прошла с 23 июля по 8 августа 2021 года. Россия заняла пятое место в медальном зачете с 20 золотыми, 28 серебряными и 23 бронзовыми наградами. На первой строчке – США (39–41–33), вторым стал Китай (38–32–18), третьей – Япония (27–14–17). 

Ася Свешникова

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ