• к-Дайджесты
  • 11.02.22

Омикрон vs дельта: что известно о новых штаммах

Различия в симптомах новых штаммов и последствиях заражения, эффективность вакцин и эволюция коронавируса

qr-code
Омикрон vs дельта: что известно о новых штаммах

Что ВОЗ рассказала об омикрон-штамме

В ноябре 2021 года в новостях о пандемии коронавируса COVID-19 все чаще стал фигурировать обнаруженный в Южной Африке новый штамм заболевания под названием «Омикрон». Одной из популярных тем в связи с этим стало сравнение свирепствовавшего в последнее время дельта-штамма с новым – омикроном, призванное показать разницу между симптомами и ходом заболевания при заражении тем или иным штаммом. Так, в декабре прошлого года Всемирная организация здравоохранения предварительно оценила степень заразности нового штамма как существенно более высокую, а ход заболевания при нем как более легкий, чем при заражении дельтой. В своем обзоре представители ВОЗ констатировали как снижение эффективности имеющихся вакцин против заражения омикроном и его распространения, так и тот факт, что выявленные случаи демонстрировали симптомы невысокой тяжести либо их полное отсутствие. Там же отмечалось, что темпы распространения омикрона должны опередить скорость распространения дельты.

Комментарии российских экспертов о различиях между штаммами дельта и омикрон

Сообщения об омикроне сопровождались мнениями экспертов о различиях между штаммами. Например, «Коммерсантъ» попросил рассказать об этом врача-инфекциониста Андрея Позднякова. Эксперт подтвердил повышенную по сравнению с предыдущими штаммами заразность омикрона, а отличия в клинических проявлениях счел незначительными. Он также отметил, что характерный для вируса в целом симптом потери обоняния еще при появлении дельта-штамма стал встречаться реже, а само заболевание стало реже приводить к госпитализации и летальным исходам и теперь больше похоже на типичные ОРЗ. Кроме того, эксперт сослался на немецких и британских исследователей, которые обнаружили, что вызванные омикроном заболевания у привитых граждан встречаются не реже, чем у непривитых, а легкое течение болезни может быть объяснено защитными свойствами вакцин. Андрей Поздняков выразил мнение о том, что граждане зарубежных стран, в отличие от большинства россиян, воспринимают вакцинацию как страховку жизни, а не как гарантию незаражения вирусом, поскольку ни одна вакцина не дает 100%-й защиты от болезней, но может их облегчить. Врач-инфекционист также отметил, что при неэффективности вакцин, если появятся соответствующие доказательства, изменения в состав будут внесены оперативно. Разработчики вакцин уже запланировали ряд технологических изменений, хотя предпосылок для такой необходимости на момент обсуждения не было. По мнению эксперта, вносить изменения в существующие вакцины в большинстве случаев проще, чем создавать новые.

Специалист по иммунологии и вирусологии Александр Чепурнов в середине января 2022 года отметил, что смертность при заражении омикроном в 4–12 раз ниже, чем от других штаммов, а аллерголог-иммунолог Владимир Болибок рассказал о том, что помимо всего прочего для омикрона более, чем для дельты, характерны респираторные симптомы, такие как заложенность носа, сухой кашель и, прежде всего, сильная боль в горле. Также эксперт обратил внимание на такое отличие омикрона от других штаммов, как более редко проявляющаяся у зараженных боль в грудной клетке.

Наконец, ближе к концу января представители Роспотребнадзора рассказали о том, что главное отличие омикрона от дельты заключается в участившейся у заболевших головной боли. Так, специалисты ведомства сообщили, что заболевшие стали чаще жаловаться на сильную слабость и головные боли, тогда как главный симптом первых волн коронавируса, а именно деформация вкусовых и обонятельных функций организма, беспокоит больных все реже. По мнению представителей ведомства, новый омикрон-штамм по большей части напоминает типичное сезонное ОРВИ, а шанс повторно подхватить вирус с омикроном вырос в пять раз. Еще один аспект заключается в том, что инкубационный период омикрона составляет 3–6 дней, тогда как у дельты он занимал 4–5 дней.

Изучите подробнее экспертное заключение специалистов Роспотребнадзора в материале «Роспотребнадзор объяснил разницу между «омикроном» и «дельта»».

Эволюция коронавируса и последний акт пандемии

Некоторые эксперты связывают появление нового штамма с приближающимся завершением трансформации коронавируса. Например, иммунолог Владислав Жемчугов, мнение которого о разнице между штаммами приводят «Известия», считает, что коронавирус эволюционирует и ему становится невыгодно, чтобы все зараженные умирали, поскольку в мертвом теле он не выживет. В связи с этим новые штаммы вируса переносятся легче предыдущих, и пандемия данного вируса в человеческой популяции заканчивается (впрочем, размытость в сроках ее окончания специалист связал с созданием планетарной имунной прослойки более 70% населения). В заключении Владислав Жемчугов говорит, что коронавирус ищет нового «хозяина» – животное, которое будет переносить его, не умирая, в результате чего создастся новая природно-очаговая инфекция. Эта же публикация отсылает к заявлению вирусолога Петра Чумакова о том, что повышенная заразность омикрона при его меньшей патогенности является хорошим сигналом, поскольку природа таким образом создает «живую вакцину» против коронавируса. По его словам, перенесшие этот штамм станут более устойчивыми к болезнетворным вариантам вируса.

С прогнозами о том, как будет развиваться коронавирус, вы можете ознакомиться в материале «Иммунолог рассказал о разнице течения ковида при штаммах «Омикрон» и «Дельта»».

Константин Жигадло

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
© 2022 ФОМ