• к-Зонд
  • 07.09.21

Опасения заболеть

Уровень тревожности россиян на исходе третьей волны пандемии

qr-code
Опасения заболеть

Сегодня опасаются заболеть коронавирусом не менее половины россиян (50%). Насколько бы рутинной ни становилась в восприятии людей пандемия, уровень индивидуальной тревожности не опускался ниже этой отметки весь период нашего мониторинга.

Однако в отдельно взятых группах этот показатель ниже среднего, причем значительно. Факторами, которые снижают уровень индивидуальной тревожности, являются возраст, пол и материальное положение: молодежь, мужчины, а также люди, оценивающие свое материальное положение как хорошее и очень хорошее, меньше других опасаются заразиться коронавирусом. 

Это иллюстрирует два разных аспекта опасений. Одно дело – страх подхватить заразу, другое – страх перед тяжелыми последствиями заболевания. Вероятно, респонденты помоложе и с достатком рассчитывают, что в их случае течение болезни будет не очень тяжелым, на их стороне молодость (и крепкое здоровье) и/или возможность вовремя получить квалифицированную медицинскую помощь. А вот почему мужчины, в отличие от женщин, меньше опасаются заразиться, не до конца понятно. Возможно, они уповают на крепкий «мужской» иммунитет – что, однако, может сыграть с ними злую шутку.

Отчасти первый аспект опасений лучше «схватывает» вопрос про общественные места. Больше половины респондентов (57%) признались, что не боятся заразиться коронавирусом в общественных местах, тогда как испытывают такое беспокойство 36%, еще 5% сказали, что в общественных местах не бывают. Если говорить о последних, то здесь непонятно, почему они не посещают такие места: из-за малой мобильности или из-за страха. Но даже без учета этой категории видно, что доля опасающихся подхватить заразу ниже, чем доля опасающихся (серьезно) заболеть коронавирусом. Конечно, это может быть обусловлено уверенностью в надежности средств индивидуальной защиты и мер профилактики. Однако, учитывая то, как россияне обычно носят маски и соблюдают ограничительные меры, больше похоже, что на передний план в этом случае выходит уверенность человека, что он (авось) не подхватит коронавирус.

При этом перспективы изменения темпов заболеваемости люди воспринимают без оптимизма: 19% считают, что через две недели число заразившихся за сутки будет больше, 38% что оно будет примерно таким же, и только 26% прогнозируют снижение показателя (еще 16% затруднились с ответом). Другими словами, осознание, что пандемия в ближайшее время не утихнет, а люди продолжат болеть, напрямую не ведет к росту индивидуальных опасений. И, что еще важно, инфекционный статус респондента (болел/не болел коронавирусом) не вносит никаких изменений в распределение ответов на эти вопросы. Как болевшие, так и не болевшие отвечают на вопросы об уровне индивидуальных опасений и риске заразиться в общественных местах одинаково. 

________________

Всероссийский опрос населения 18 лет и старше. Ежедневно опрашиваются 300 респондентов. Метод исследования: телефонный опрос. Сроки проведения опроса: 25–28 августа 2021 года. Суммарная выборка – 1200 респондентов.

Константин Глазков

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ