• к-Зонд
  • 11.08.20

Опрос Экономика и пандемия: группы по материальному положению – динамика оценок и ожиданий

Мы продолжаем публикацию обзоров данных по наиболее важным и интересным сюжетам проекта коронаФОМ

qr-code
Опрос Экономика и пандемия: группы по материальному положению – динамика оценок и ожиданий

Материал подготовлен по данным семи всероссийских телефонных опросов граждан 18+ (метод CATI – Computer-assisted telephone interviewing), выполненных по заказу Банка России 2–10 апреля, 16–24 апреля, 30 апреля – 7 мая, 14–21 мая, 1–7 июня, 15–21 июня и 6–12 июля 2020 года. Данные слиты помесячно с апреля по июнь. В каждом опросе – не менее 1500 респондентов. 82 субъекта РФ. Статистическая погрешность по каждому опросу не превышает 3,0%. 

Полные отчеты с результатами измерений доступны на сайте Банка России.

События, связанные с пандемией (например, сокращения, отпуска за свой счет и проч.), сказались на материальном положении многих россиян. 

Мы разделили массив респондентов на группы в зависимости от их ответа на вопрос «Какое высказывание точнее всего описывает ваше материальное положение (материальное положение вашей семьи)?»: бедные (ответы «Денег не хватает даже на питание» или «На питание денег хватает, но одежду, обувь купить не можем»); малообеспеченные («На одежду, обувь денег хватает, но крупную бытовую технику без кредита купить не можем»); обеспеченные («На бытовую технику денег хватает, но автомобиль без кредита купить не можем» или «На автомобиль денег хватает»).

Людей спрашивали, что происходило с их материальным положением с апреля по июль и каковы ожидания его изменения в месячной и годовой перспективах.   

Отметим, что в апреле 2020 года доля бедных составляла 38% от населения в целом, малообеспеченных – 35%, обеспеченных – 23%. В мае доли этих групп составляли 39, 32 и 24% соответственно, в июне – 34, 37, 25%. В июле доля бедных еще уменьшилась – до 33%, доля малообеспеченных выросла – до 39%, а доля обеспеченных осталась примерно на том же уровне – 24%. 

Динамику ответов этих групп на вопросы об изменении материального положения и ожиданиях с начала пандемии по июль включительно приводим в данном обзоре. 

Скачать>>  

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение