• к-Темы
  • 26.08.21

Отношение к ипотеке на фоне пандемии

Сколько россиян имеют ипотечный кредит, кто собирается его брать и кому он не нужен

qr-code
Отношение к ипотеке на фоне пандемии

Ипотека есть сегодня у 11% россиян, еще 2% планируют взять ее в ближайший год. У 47% нет потребности покупать жилье. Четверть, возможно, и хотела бы ею воспользоваться, однако у нее на это недостаточно средств. Многие россияне, в том числе имеющие ипотеку, считают текущие условия неподходящими для пользования этим финансовым инструментом и уверены, что в ближайший год ситуация не улучшится.

Приведены результаты квартирных опросов ООО «инФОМ», проведенных по заказу Банка России. Полные отчеты с результатами измерений доступны на сайте Банка России.

Период пандемии охарактеризовался не только финансовыми проблемами и ограничением потребления – одной из его отличительных особенностей стал резкий рост числа ипотечных заемщиков. Причин у этого явления несколько: и рекордное снижение ставок по такому типу кредитов в 2020–2021 годах, и программа льготной ипотеки, и то обстоятельство, что из-за ограничения потребления у определенной части россиян скопились деньги, и эти средства люди смогли использовать для первоначального ипотечного взноса.

В опросе, проводившемся по заказу Банка России, россиян спросили о наличии у них ипотечного кредита, а тех, кто им пока не воспользовался, – и об отношении к нему.

Ипотека есть у 11% россиян, еще 6% собираются ее взять, а 81% делать этого не планирует.

Более четверти нынешних ипотечных заемщиков (или 3% от всех опрошенных) взяли кредит в 2020-м или 2021 году – эти данные и подтверждают взрывной рост ипотеки на фоне пандемии. При этом у трети заемщиков (или у 4% от всех опрошенных), помимо ипотечного, есть и другое жилье – то есть в ипотеку квартира может быть куплена как с целью улучшения жилищных условий, так и с инвестиционными намерениями.

Среди тех, кто еще только планирует воспользоваться ипотечным займом, треть (или 2% от всех опрошенных) хочет осуществить свое намерение в течение ближайшего года, у остальных же планы на более поздний или вообще неопределенный срок. То есть реальный потенциал ипотеки не так уж велик и вряд ли превышает упомянутый показатель в 2% россиян.

Более половины тех, кто брать ипотеку не собирается (или 47% от всех опрошенных), мотивируют это отсутствием необходимости в покупке недвижимости. Второй по распространенности блок барьеров – нехватка либо доходов для ипотечных выплат (19%), либо денег на первоначальный взнос (7%). Некоторые россияне заявили о слишком высоких ценах на жилье (7%) или саму ипотеку (4%), а некоторые принципиально против жизни в долг (8%). Таким образом, основная причина, останавливающая потенциальных пользователей ипотеки, – ее финансовая недоступность.

Несмотря на рост популярности ипотеки, россияне (как имеющие, так и не имеющие ее) довольно скептически относятся и к текущим условиям для использования этого финансового продукта, и к его перспективам. В частности, 37% всех опрошенных и 45% ипотечных заемщиков полагают, что сейчас ситуация для покупки жилья в ипотеку, то есть процентные ставки по ней, цены на недвижимость и т. п., в целом хуже, чем год назад. 38 и 39% соответственно уверены, что через год она не улучшится, еще 28 и 30% – что только ухудшится. При этом подавляющее большинство россиян (69%), в том числе ипотечных заемщиков (74%), убеждены, что цены на недвижимость там, где они живут, только вырастут. Судя по всему, распространенность таких убеждений – особенно на фоне повышения ключевой ставки ЦБ, за которой последует и повышение ставок по всем видам кредитов, включая ипотеку, – не способствует дальнейшему росту привлекательности ипотеки и, возможно, станет своего рода «охлаждающим» фактором.

________________

Источник данных 

101-я волна исследования «Измерение инфляционных ожиданий и потребительских настроений на основе опросов населения», выполненного по заказу Банка России 112 июля 2021 года. Метод опроса интервью по месту жительства в режиме face-to-face. 2013 респондентов, 105 населенных пунктов в 55 субъектах РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,3%.

Людмила Преснякова

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ