• к-Темы
  • 09.09.21

Отношение россиян к финансовым компаниям

Как за два года изменился уровень доверия населения банкам, пенсионным фондам, страховым и инвестиционным компаниям

qr-code
Отношение россиян к финансовым компаниям

С августа 2019 года уровень доверия россиян финансовым компаниям в целом снизился, в частности Сбербанку – на 4 п. п., до 50%. Чаще других скептицизм вызывают брокерские и инвестиционные компании, соответствующие оценки им стали давать на 7 п. п. больше респондентов (26%).

Приведены результаты квартирных опросов ООО «инФОМ», проведенных по заказу Банка России. Полные отчеты с результатами измерений доступны на сайте Банка России.

В августе 2021 года 50% респондентов сообщили о пользовании услугами Сбербанка в предыдущие 12 месяцев. По сравнению с августом 2019 года показатель практически не изменился. При этом снизились доли пользовавшихся услугами других коммерческих банков (до 13%) и страховых компаний (до 8%) – на 3 п. п. по каждой из позиций. Пенсионный фонд РФ упоминали 13% участников опроса, примерно столько же, сколько и двумя годами ранее. Остальные группы финансовых компаний, перечисленные в карточке вопроса, называли не более чем по 2% респондентов. Не приходилось иметь дело ни с какими финансовыми компаниями 36% россиян.

В распределении ответов на вопрос о том, какие финансовые компании вызывают доверие, с августа 2019 года на 4 п. п. (до 50%) сократилась доля доверяющих Сбербанку. Одной из причин этого может быть взрывной рост числа мошеннических звонков от имени Сбербанка в последние два года. При ответе на вопрос, какие компании вызывают недоверие, Сбербанк упомянули 11% опрошенных, чуть больше, чем в 2019 году (9%).

Стоит учесть, что при ответе на вопросы о доверии/недоверии финансовым компаниям респонденты выбирали не более трех типов компаний из перечисленных в карточке.

Пенсионному фонду РФ доверяют в четыре раза меньше, чем Сбербанку, – 14% опрошенных. Не доверяют Пенсионному фонду РФ столько же респондентов. Еще меньше доверяющих другим коммерческим банкам – 8%, а недоверие им выражают 22% опрошенных. Страховым компаниям доверяют 5%, не доверяют – 11%.

Другим типам финансовых компаний доверяют не более чем по 2% респондентов.

Чаще всего недоверие вызывают брокерские и инвестиционные компании. Более того, частота их упоминания за прошедшие два года выросла на 7 п. п., до 26%. Ухудшили свои позиции и управляющие компании, занимающиеся ПИФами, – их назвали на 4 п. п. больше респондентов (19%). Негосударственным пенсионным фондам не доверяют 20%, примерно столько же, сколько и в 2019 году. 

Доля респондентов, не доверяющих всем финансовым компаниям, в августе 2021 года оказалась самой высокой за все время наблюдения – 32%, доверяющих составила 2%.

Снижение доверия финансовым компаниям может быть обусловлено многими факторами, в том числе ростом финансовой грамотности и вследствие этого настороженности, а также распространением мошеннических схем в последние годы. Увеличение интереса к инвестициям на фондовом рынке также могло негативно сказаться на доверии финансовым компаниям – вполне ожидаемая реакция начинающих инвесторов, опасающихся потерять свои сбережения.

Изменение долей доверяющих и не доверяющих различным финансовым компаниям

________________

Источник данных

15–102-я волны исследования «Измерение инфляционных ожиданий и потребительских настроений на основе опросов населения», выполненного по заказу Банка России. Каждая волна: стандартизированный опрос населения 18+ (метод – интервью по месту жительства в режиме face-to-face). В каждом опросе – не менее 2000 респондентов, 105 населенных пунктов в 55 субъектах РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,3%.  

Наталья Гашенина

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ