• к-Темы
  • 29.04.20

Ожидания изменения ситуации в экономике

Первые недели самоизоляции: ожидания россиян относительно перспектив изменения экономической ситуации в стране

qr-code
Ожидания изменения ситуации в экономике

В материале приведены результаты телефонного опроса ООО «инФОМ», проведенного по заказу Банка России. Полные отчеты с результатами измерений доступны на сайте Банка России.

Прогнозы изменения экономической ситуации через месяц

В первые недели самоизоляции ожидания россиян относительно перспектив развития экономики страны весьма пессимистичны. Две трети опрошенных (69%) ожидают ухудшения ситуации в ближайший месяц, причем серьезного ухудшения – 33%, незначительного – 21%. О возможном улучшении ситуации через месяц говорят лишь 10% опрошенных.

Самые негативные прогнозы чаще дают материально необеспеченные россияне и те, кто наиболее пострадал от первых ограничительных мер. В группе наименее обеспеченных (те, кому не хватает на питание, и те, кому на питание хватает, а на одежду – нет) 40% ожидают серьезного ухудшения ситуации в экономике, а среди тех, у кого материальное положение семьи уже серьезно ухудшилось, – 55% (см. таблицу для скачивания).

Серьезно озабочены возможным ухудшением экономического положения жители крупных городов, предприниматели и самозанятые, а также работники частных предприятий и НКО.

Реже прочих пессимистичные оценки дают лица старше 60 лет и жители сельской местности.

Уровень образования также влияет на видение будущего: среди респондентов с высшим образованием почти половина (45%) ожидает серьезного ухудшения ситуации в экономике через месяц, а среди имеющих среднее общее образование и ниже – примерно четверть (23%).

Скачать данные

Прогнозы изменения экономической ситуации через год

При ответе на вопрос об изменениях экономической ситуации в стране через год доля оптимистичных оценок выше: улучшения ожидают 21% опрошенных. Ухудшение прогнозируют 28%, столько же полагают, что положение не изменится, и примерно каждый четвертый (23%) затрудняется сказать что-либо определенное.

Дифференциация мнений в различных социально-демографических группах совпадает с отмеченными выше особенностями ответов на вопрос о динамике материального положения в следующем месяце (см. таблицу для скачивания).

Источник данных: репрезентативный опрос граждан РФ в возрасте 18 лет и старше, выполненный по заказу Банка России 2–10 апреля 2020 г.: 82 субъекта РФ, 1560 респондентов. Метод исследования: телефонный опрос методом CATI (Computer-assisted telephone interviewing). Статистическая погрешность не превышает 3,0%.

НАТАЛЬЯ ГАШЕНИНА

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение