• к-Дайджесты
  • 07.10.21

Пандемия и дети

Информационные социальные «антитела» о том, как самые маленькие жители планеты переживали пандемию

qr-code
Пандемия и дети

Пандемия коронавируса способна оказать крайне негативное воздействие на психическое здоровье детей и подростков, причем эффект может длиться многие годы и даже десятилетия. Об этом предупредили эксперты в ежегодном докладе ЮНИСЕФ о положении детей в мире.

«Последние 18 месяцев выдались очень нелегкими для всех нас, но особенно для детей, – говорит исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор. – В условиях изоляции, карантина и ограничений на передвижение, связанных с пандемией, дети вынуждены проводить лучшие годы своей жизни вдали от родственников, друзей и одноклассников. Огромное число детей страдали от проблем, связанных с психическим здоровьем, и до пандемии. При этом власти выделяют недопустимо малый объем средств для того, чтобы у нынешнего молодого поколения было здоровое будущее, не обремененное психическими заболеваниями».

Авторы доклада призвали национальные правительства и частный сектор взять на себя обязательства по укреплению психического здоровья детей и подростков. Специалисты предлагают инвестировать в меры по защите психического здоровья детей и подростков во всех секторах, а не только в сфере здравоохранения.

Фактически пандемия испортила целых три школьных года для детей во всем мире. Это повлияло не только на уровень их образования, но и на социальное и психическое поведение, а также физическое здоровье. В нашем сегодняшнем дайджесте мы собрали информационные видеоролики о том, что испытывали дети во время пандемии, и как о них заботились родители.

Как тяжело пришлось детям на самом деле

Из-за пандемии детям и подросткам пришлось проводить много времени дома. Во многих странах мира школьное обучение проводили онлайн. Многие школьники, которые не привыкли к изоляции и монотонной работе за компьютером, выбивались из сил и чувствовали себя психически опустошенными. Некоторые подростки, которые учатся дистанционно уже долгое время, начинают размышлять о том, зачем вообще живут. Какими будут последствия? Ответы – в видеоролике.

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

Капсула для малыша

Китайский геймер, вдохновленный игрой в Death Stranding, изобрел специальную капсулу, обеспечивающую безопасность его маленького ребенка. Она позволяет малышу дышать только чистым воздухом без угрозы заражения коронавирусом. С таким изобретением семья может спокойно выходить на прогулки.

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

Пандемической бэби-бум

По данным столичных роддомов, весной 2021 года в Москве родилось на 50% малышей больше, чем в аналогичный период прошлого года. Эксперты объясняют это тем, что люди, попавшие в карантин в 2020 году, сначала экстренно адаптировались к новой нормальности, а потом успокоились и сконцентрировались на семейных ценностях. Это подтверждает история молодой медсестры, которая и сама забеременела во время первой волны, а потом и в своей клинике наблюдала настоящий бэби-бум.

Столичные роддома постарались создать все условия для безопасного появления на свет новых людей: регулярные ПЦР-тесты будущим мамам, максимум двухместные палаты, роды в индивидуальных боксах.

Больше историй о том, как появлялись на свет карантинные дети, смотрите в ролике.

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

Если вы нашли интересное видео по теме борьбы с коронавирусом, поделитесь с нами, прислав его на почту covid19@fom.ru.

Сформируем вместе коллекцию «антител»!

Ася Свешникова, Алина Соболевская

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ