• к-Темы
  • 05.08.20

Пандемия и сбережения

Что осталось от накоплений россиян к июлю

qr-code
Пандемия и сбережения

Приведены результаты пяти телефонных опросов ООО «инФОМ», проведенных по заказу Банка России. Полные отчеты с результатами измерений доступны на сайте Банка России.

За время пандемии 8% россиян лишились своих сбережений. А 28% удалось их сохранить полностью. При этом размер финансовой подушки безопасности россиян (остающийся довольно небольшим) не изменился.

В июле по сравнению с предыдущим месяцем на 5 п. п., до 32%, выросла доля респондентов, которым приходилось тратить сбережения. Это максимальное значение с начала апреля. Соответственно, доля тех, кто не тратил сбережения, находится на минимальном уровне – 28%. Еще 38% опрошенных сообщили об отсутствии каких-либо денежных накоплений. 

Чаще прочих были вынуждены полностью истратить все свои накопления безработные, а также работники частных предприятий и НКО, люди, которым приходилось за последние две недели покупать в кредит или занимать деньги, и те, чье материальное положение в последнее время серьезно ухудшилось. Тратили, но все-таки сохранили какую-то часть сбережений, в большей степени молодые люди (от 18 до 30 лет), работающие пенсионеры, а также москвичи. Не прикасались к финансовой подушке в основном люди старше 60 лет и работающие пенсионеры, предприниматели, самозанятые (видимо, те, чье положение во время пандемии не ухудшилось), а также относительно обеспеченные люди (те, кому на бытовую технику хватает, на автомобиль – нет или хватает и на автомобиль) и те, чье материальное положение за последнее время не изменилось или улучшилось. Чаще остальных сообщали об отсутствии сбережений люди в возрасте 46–60 лет, безработные и жители пгт и сел. Также ожидаемо чаще об этом говорили наименее обеспеченные (те, кому на питание не хватает или на питание хватает, а на одежду, обувь – нет), те, кто обращался за последние две недели к кредитам или брал в долг, и те, чье материальное положение серьезно ухудшилось.

С апреля заметно выросла доля исчерпавших все сбережения – в июле она составила четверть от тративших их (8% от всех опрошенных). Примерно каждая пятая семья, тратившая накопления (6% от всех опрошенных), израсходовала их бóльшую часть, еще примерно столько же потратили от трети до половины: доли обеих групп сократились за счет роста доли полностью потративших сбережения. 

Судя по всему, россияне, которым удалось сохранить хоть какую-то часть своих накоплений во время пандемии, тратили их довольно аккуратно: распределение ответов на вопрос о периоде, на который хватит накопленных средств, за все время измерений почти не менялось. В июле 43% от имеющих сбережения сообщали, что их хватит на три месяца и более, и этот показатель остается стабильным с конца апреля. Сократилось в начале мае и остается с тех пор на одном уровне только число тех, у кого сбережений хватило бы надолго (более чем на полгода). При этом выросло число имеющих заначку на период в пять-шесть месяцев.  

________________

Источник данных: пять всероссийских телефонных опросов граждан 18+ (метод CATI – Computer-assisted telephone interviewing), выполненных по заказу Банка России 16–24 апреля, 30 апреля – 7 мая, 14–21 мая, 15–21 июня и 6–12 июля 2020 года. В каждом опросе – не менее 1500 респондентов, 82 субъекта РФ. Статистическая погрешность по каждому опросу не превышает 3,0%.

Людмила Преснякова, Наталья Гашенина

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение