• к-Дайджесты
  • 22.07.20

Пандемия в сериалах

Как художественный вымысел отражает реакцию людей на коронавирус

qr-code
Пандемия в сериалах

Еще пару месяцев назад новостная сводка могла дать фору любому сериалу-катастрофе – безлюдные улицы, врачи в спецзащите, ежедневный прирост числа заболевших. Но, несмотря на апокалиптическую картину в реальности, люди продолжали интересоваться фильмами про эпидемии. Портал Film Pro проанализировал данные крупных онлайн-платформ для просмотра фильмов и выяснил, что в период самоизоляции большой популярностью у россиян пользовалась картина Стивена Содерберга «Заражение». 

По мнению профессора германистики Венского университета Эвы Хорн, интерес общества к фильмам про эпидемии даже в период реальной угрозы объясняется тем, что они дают возможность зрителям мысленно воспроизвести нежелательные сценарии, не подвергаясь при этом опасности.

В этом дайджесте, посвященном подборке творческих социальных «антител», мы расскажем о сериалах, отражающих реакции людей на пандемию и помогающих ее пережить.

Музыкальный сериал «Непокой» о событиях современности

Кинокомпания Red Pepper Film совместно с сетью пекарен «Буше» запустила музыкальный сериал «Непокой» о реальных событиях в современном мире. Первый сезон, по задумке создателей, будет состоять из семи серий длительностью 7–10 минут. Новые эпизоды будут выходить раз в две недели. В проекте участвуют Иван Дорн, «Сансара», «Мумий Тролль», Полина Фаворская, Daniel Shake и другие российские звезды. «Это мини-фильмы. Непридуманные. Фильмы о нас и именно про нас. Про то, как все было и есть. Про то, как это удивительно похоже на происходящее на нашей улице, в нашем городе и на всей нашей планете. С каждым из нас», – отметил основатель сети пекарен «Буше» Олег Лега.

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

«Хроника эпидемии»: пророческий сериал из Канады

Главная героиня сериала Анн-Мари Леклер работает в лаборатории по контролю заболеваний. Однажды случайная знакомая обращает ее внимание на то, что бездомные молодые люди один за другим гибнут от вируса, похожего на грипп, но атакующего организм быстрее и сильнее. Анн-Мари бьет тревогу и старается убедить начальство, что город находится на пороге настоящей пандемии. В это время вирус быстро распространяется.

Среди безусловных достоинств сериала можно отметить динамичный сюжет и высокую реалистичность происходящего. Сериал стал настоящей бомбой в Канаде еще и потому, что его съемки стартовали летом 2019 года, то есть более чем за полгода до появления нового коронавируса. Сценаристы рассказывают, что изучали документы ВОЗ и их заинтересовала неизвестная болезнь, которая, по мнению организации, рано или поздно приведет к пандемии. «Хронику эпидемии» начали показывать в Канаде 7 января 2020 года. Сериал шел с 21:00 до 22:00, а в 22:00 начинались новости. В одной из первых серий Анн-Мари, говоря о новой болезни, произнесла слова «смертельный коронавирус». В новостях, которые начались сразу после сериала, также рассказывалось о коронавирусе, только уже реальном. Из-за подобных совпадений сериал привлек огромное внимание, особенно сторонников конспирологических теорий. 

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

«Безопасные связи» 18+

Во время самоизоляции скандально известный режиссер Константин Богомолов снял сериал «Безопасные связи» в формате screenlife, когда все действия происходят на экране компьютера или смартфона. Особенность сериала в том, что актеры находились на самоизоляции дома. Например, исполнитель одной из ролей, Игорь Миркурбанов, два месяца не покидал свое жилище. 

В основе сериала – самоизоляционные видеозвонки по Skype. Зритель видит и звонящего, и его собеседника. Так, пожилой мужчина звонит немолодой женщине, которую нашел в Facebook. Сначала кажется, что это случайное знакомство, но потом обнаруживается, что они уже встречались, причем при драматических обстоятельствах. Молодой мужчина звонит любовнице – подруге его жены. Казалось бы, тривиальный сюжет, но по мере развития в нем появляются новые герои со своими тайнами. В конце сериала наступает развязка каждой истории, отношения проясняются, что было бы невозможно без самоизоляции. Именно заточение дома и современные технологии связи позволили состояться тем разговорам, в которых эти люди нуждались и на которые не осмеливались в обычной жизни.

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

Если вы нашли интересное видео по теме борьбы с коронавирусом, поделитесь с нами, прислав его на почту covid19@fom.ru.

Сформируем вместе коллекцию «антител»!

Ася Свешникова, Алина Соболевская

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение