• к-Темы
  • 20.09.21

«Пандемия вряд ли закончится в ближайшее время»

Медики – о трех волнах пандемии

qr-code
«Пандемия вряд ли закончится в ближайшее время»

Сергей, сосудистый хирург из Рязани

До пандемии коронавируса я был ординатором, сосудистым хирургом, но после ее начала пришлось бросить свою специальность и стать врачом инфекционного стационара с ковидными пациентами. Я работал и в первую волну, и во вторую, и в третью. Работал с перерывами, суммарный стаж у меня составляет где-то полгода.

Если сравнивать первую и третью волны, то к лечению ковида в это время были совершенно разные подходы. В первую волну вся сложность заключалась в том, то никто не знал, что это и как с этим бороться. А в третью уже были рекомендации, которым все следовали. Во вторую волну сложно было из-за очень большого наплыва пациентов. Если в первую на пике было максимум 10 или 11 тысяч заражений в день, то во вторую, под Новый год, на пике было под 30 тысяч заражений в день. А в третью волну сложность была в том, что новый штамм, «Дельта», оказался более контагиозным: стало больше молодых больных, течение болезни стало более тяжелым.

Надо как-то все это заканчивать. Чем быстрее мы достигнем коллективного иммунитета, тем быстрее мы вернемся к нормальной полноценной жизни. Но для достижения коллективного иммунитета текущих темпов вакцинации не хватает.

Марина, медсестра отделения физиотерапии в Курганской области

Весной 2020 года много что изменилось: график работы, многих отправили в отпуска без содержания, число пациентов сократилось до минимума. Очень мало пациентов было – такие меры предосторожности. Вернулись к обычному режиму работы где-то через полгода.

Сейчас все уже устаканилось, стало привычным. И меры предосторожности, и маски, и расстояние между пациентами, и т. д. На работе это не отражается. В третью волну более строго стали относиться к мерам безопасности на работе, требования стали намного строже и к пациентам, и медицинским сестрам. Но я переболела, поэтому у меня нет страха повторно заразиться.

Денис Прокофьев, заведующий отделением платных медицинских услуг, врач общей практики ГБУ3 «Диагностический центр № 5» Департамента здравоохранения города Москвы

Третья волна была характерна тем, что вирус приспосабливался, искал обходные пути для проникновения в организм, несмотря на барьеры и препятствия, которые мы пытались ставить. Появились вакцины, продолжали соблюдаться профилактические меры, возникла новая лекарственная терапия, но вирус мутирует, обходит эти защиты. И если во время первых двух волн в основном болели люди старшей возрастной группы, люди с хроническими заболеваниями, то в третью в отделения реанимации все чаще попадали молодые пациенты.

Но в нашей работе принципиально ничего не поменялось. С одним исключением: в третью волну, несмотря на рост уровня заболеваемости и смертности, мы вернулись к плановой помощи – у нас появилось отделение для плановой работы. Еще у нас возникли новые задачи. Например, одна из них связана с вакцинацией иностранных граждан. Для нас это было новое направление, но нам удалось обезопасить иностранных граждан и тем самым дать возможность экономике использовать трудовых мигрантов, что действительно необходимо.

К сожалению, осенью 2021 года мы ожидаем резкий прирост больных коронавирусом. Я думаю, нам не удастся избежать повышения смертности, потому что на сегодняшний момент у нас есть четкое понимание, что ковид – все-таки мультивоспалительный синдром, он бьет по всем органам и системам. И у нас до сих пор нет лекарства от ковида, есть только симптоматическая терапия, которая спасает человеку жизнь и минимизирует негативные последствия. Так что строить какой-то благоприятный прогноз нецелесообразно. На мой взгляд, пандемия вряд ли закончится в ближайшее время. Точно не раньше лета 2022 года. А пока надо готовиться, не расслабляться, вакцинироваться, потому что это единственный способ не допустить тяжелого течения болезни.

 

Исследовательский комментарий

Последние интервью снова фиксируют накопившуюся усталость медиков и сформировавшееся у них рутинное отношение к коронавирусу. Готовясь к осеннему пику по числу заболевших, они вновь говорят о необходимости вакцинироваться. Именно с вакцинацией связаны их надежды на окончание пандемии.

Лев Калиниченко

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ