• к-Дайджесты
  • 05.03.21

Пережить локдаун: как изоляция влияет на людей

Как «дилемма заключенного» объясняет поведение людей во время карантина и почему норвежцы легче переживают самоизоляцию

qr-code
Пережить локдаун: как изоляция влияет на людей

Теория игр применимо к пандемии

Доцент факультета экономических наук Высшей школы экономики Алексей Калинин рассказывает об исследовании, которое подтверждает, что основополагающие принципы теории игр действуют при прогнозировании поведения людей во время локдауна. Теория игр изучает стратегии сторон, каждая из которых борется с другой за реализацию своих интересов. Наиболее популярная светская интерпретация этой теории представлена в фильме «Игры разума», в котором рассказывается о Нобелевском лауреате Джоне Нэше.

Особое внимание Алексей Калинин обращает на «дилемму заключенного», которая является одним из ярких примеров теории игр. «Два человека, пойманные при попытке побега, оказываются перед выбором: молчать или предать? Ни один из них не знает, как будет действовать другой. Обоим грозит наказание в виде дополнительного срока заключения, но его тяжесть зависит от того, как поведут себя пойманные беглецы. Если один из них даст показания против другого, его срок сократят, а срок промолчавшего беглеца будет максимально строгим. Если оба будут свидетельствовать друг против друга, то обоих накажут серьезными сроками. Если оба будут молчать, то наказание каждого будет мягким. Нетрудно заметить, что выгоды от сотрудничества превышают выгоду каждого из заключенных в случае преследования собственных интересов», – рассказывает исследователь. Здесь можно провести параллель с ковидными ограничениями. Если все население возьмет на себя аскезу и будет сидеть дома, то человек, игнорирующий самоизоляцию, окажется в более комфортном положении: он продолжит вести привычную жизнь и при этом не заболеет. Проблемы начинаются, когда игнорирование ограничений носит массовый характер. Что интересно, сознательность граждан напрямую зависит от их уверенности в доступности и качестве медицинской помощи. Уязвимые группы и те, кто сильнее других страдает от изоляции, будут вероятнее нарушать ее, если посчитают, что в случае болезни им помогут.

Алексей Калинин с коллегами также анализирует, как работают разные виды локдаунов. Например, в Швеции, Японии и Южной Корее ограничения носили рекомендательный характер. Это объясняется тем, что государства посчитали, что экономические потери от всеобщей изоляции будут выше, чем ущерб от распространения ковида. При введении ограничений возможны варианты, кого изолировать: всех или только определенную группу. Это зависит от того, существует ли качественный инструмент для различения носителей инфекции и здоровых людей. Например, можно изолировать тех, кто наиболее подвержен риску заболеть или уже заболел. А можно поступить с точностью наоборот: наложить ограничения на здоровых, ведь уязвимые и так имеют высокий шанс заразиться, не стоит отягощать их еще и потерями, связанными с изоляцией.

Мышление норвежцев поможет пережить локдаун

Люди, живущие за полярным кругом, вооружены особым мировоззрением, которое помогает им бороться с долгой полярной ночью. Эксперты считают, что такое мышление может пригодиться всем, кто переживает очередной локдаун.

Когда медицинский психолог Кари Лейбовиц впервые приехала в норвежский город Тромсе, она была одновременно заинтригована и напугана приближающейся зимой. Город, находящийся в 322 км к северу от полярного круга, не видит солнца с середины ноября до середины января. Психолог выяснила, как жители Тромсе переживают долгие полярные ночи, ведь считается, что отсутствие света вызывает вялость и плохое настроение, а также приводит к сезонному аффективному расстройству (SAD). Но оказалось, что жители города не были подвержены зимней депрессии, которую можно было бы ожидать от места, погруженного во тьму.

Одним из объяснений этого феномена, по мнению Кари Лейбовиц, может быть особое мировоззрение, которое позволяет жителям противостоять стрессам от долгой полярной ночи. В ходе своего исследования психолог выяснила, что высокий уровень удовлетворенности жизнью и общее психическое здоровье северян напрямую зависит от восприятия ими зимнего периода. Те, кто рассматривал зиму как возможность насладиться холодным климатом, чувствовали себя значительно лучше тех, кто относился к холодному сезону негативно. При этом, чем холоднее был регион проживания опрошенных, тем позитивнее было их мышление.

Кари Лейбовиц проводила исследование задолго до пандемии, однако она считает, что его результаты могут помочь всем, кто переживает самоизоляцию. Мы можем перенять позитивное мышление норвежцев, чтобы не поддаваться депрессии во время очередного локдауна. Например, мы могли бы считать изоляцию отличной возможностью пробовать вкусную еду или проводить уютные вечера, когда можно свернуться калачиком под одеялом перед телевизором и добавить в свою жизнь немного норвежского коселига (koselig – норвежская версия скандинавского хюгге, означает приятное времяпровождение дома с пледом с теплым напитком при свечах).

Ася Свешникова, Алина Соболевская

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 Фонд Общественное Мнение