• к-Дайджесты
  • 31.08.20

Первая вакцина против коронавируса

Что известно о российском изобретении, каково мнение экспертов по поводу «Спутник V» и готово ли человечество к вакцинации

qr-code
Первая вакцина против коронавируса

Вакцина в вопросах и ответах

Президент России Владимир Путин 11 августа объявил о регистрации отечественной вакцины от коронавируса «Спутник V». Она была названа в честь космических побед нашей страны: в 1960 году одноименный корабль впервые в истории вернул живых существ на Землю после орбитального полета. Производство вакцины уже началось, и в обществе возникло множество важных вопросов о том, что же будет дальше. 

Например, почему в качестве первой группы вакцинируемых выбрали медиков и будут ли их заставлять делать прививку. Глава Минздрава России Михаил Мурашко ответил, что это дело добровольное, а действовать он планирует убеждением. Также чиновник отметил, что медики находились в особой зоне риска, именно поэтому их выбрали в качестве приоритетной группы для получения вакцины.

Также актуален вопрос, когда начнут прививать стариков и детей. На этот Минздрав заявил, что детей вакцинация в этом году не коснется, сначала надо необходимо закончить испытания со взрослыми. Людям старше 60 лет процедура будет доступна раньше, но только после окончания третьей фазы. Третья фаза – это клиническое исследование, которое проводится с участием большой группы пациентов (тысячи человек). Ее цель – подтвердить ранее полученные данные об эффективности и безопасности препарата. 

Волнение вызывает и тот факт, что на российскую вакцину сейчас много нападок. Это объясняется тем, что американцы и европейцы будут использовать собственные аналоги, а вот Азия, Африка, Латинская Америка и Ближний Восток планируют приобретать чужую разработку. Поэтому здесь дело в конкуренции. В денежном эквиваленте потребность в вакцине составляет до 100 млрд долларов в год.

Ответы на многие другие вопросы, касающиеся российской вакцины, вы можете найти в материале «Когда мне сделают прививку».

Эксперты называют вакцину качественным мейнстримом

Появление первой российской вакцины от коронавируса вызвало много вопросов: что представляет собой эта вакцина и не опасна ли она, стоит ли делать ее себе и близким, какие побочные эффекты возможны. Журналистка Юлия Латынина расспросила вирусологов, врачей и экспертов и выделила из их слов основные тезисы.

В самой концепции отечественной аденовирусной вакцины, в которой один из генов заменен на ген, вырабатывающий специфический ковидный S-белок, нет никакого обмана. Это не «Кагоцел» или «Арбидол», это хороший, качественный труд ученых НИИ имени Гамалеи во главе с Денисом Логуновым, ученым мирового уровня, пишет Юлия Латынина. Вакцина, которую разработала команда Дениса Логунова, построена на том же принципе, что и оксфордская вакцина (одна из семи зарубежных вакцин от коронавируса, которые проходят третью фазу испытаний). Это, по мнению Юлии Латыниной, большой плюс, так как в изготовлении вакцины нет, да и не должно быть особых прорывов. Поэтому разработка Дениса Логунова – это «качественный сегодняшний мейнстрим».

Российскую вакцину также называют векторной. Ее принцип работы состоит в следующем: в аденовирус встраивается ковидный ген (в данном случае ген, кодирующий специфический для короны S-белок), предварительно этот ген переводят из РНК в ДНК. Ген, попав в человеческий организм, производит ковидный белок, иммунная система на него реагирует, а аденовирус в данном случае выполняет функцию доставщика. 

О возможных проблемах российской вакцины и других особенностях ее работы читайте в материале «Комета Гамалеи».

Что думают о вакцинации от коронавируса в мире

Американские и испанские демографы под руководством профессора Барселонского института глобального здравоохранения Джеффри Лазаруса провели серию опросов среди жителей 20 стран, которые наиболее сильно пострадали от коронавируса (в том числе и России). Они выяснили отношение людей к разрабатываемым вакцинам от COVID-19 и прививкам от других болезней.

Результаты исследований показали, что человечество пока не готово провести вакцинацию на уровне, достаточном для полной ликвидации пандемии. Добровольно получить прививку против коронавируса согласны только 71,5% опрошенных, а если это будет рекомендацией со стороны работодателя, то готовы к ней оказались лишь 61,4% человек.

Кроме этого, ученые отметили большие различия в готовности к вакцинации среди жителей разных стран. К примеру, прививки поддержали более 80% граждан Китая, Бразилии и Южной Кореи, тогда как в России, Польше и Франции этот показатель составил менее 60%. Наиболее низкий показатель готовности (55%) был зафиксирован именно в нашей стране, хотя именно в России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Правда, стоит отметить, что опрос проводился до ее регистрации.

Ася Свешникова, Алина Соболевская

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение