• к-Темы
  • 11.06.20

Планы на отпуск

Где в этом году люди проведут отпуск?

qr-code
Планы на отпуск

ФОМ выяснил, собираются ли работающие россияне в этом году в отпуск, отправятся куда-то или проведут его дома, а также куда люди поехали бы, если бы им оплатили двухнедельную поездку

Не были в этом году в отпуске  половина работающих (25% от всех россиян).  17% россиян уже были в отпуске по своей инициативе, 9% – по инициативе работодателя. Большинство тех, кто собирается пойти в отпуск, проведут его дома или на даче. Остальные хотят отправиться в поездку: 9% – в другие места в России, по 2% – в страны ближнего или дальнего зарубежья, 23% россиян копят, 27% – не копят деньги на отпуск.

Куда именно вы собираетесь поехать?

Открытый вопрос. Задавался работающим, которые собираются провести отпуск в пределах России или в странах ближнего или дальнего зарубежья, – отвечали 11% респондентов

В пределах России  7

Курорты Крыма  2

«В Крым»; «Песчаное, Ялта, Алушта»; «Евпатория».

Курорты Краснодарского края  1

«Краснодарское побережье»; «Сочи»; «Адлер»; «в Анапу»; «Краснодарский край, санаторий «Горный"».

У родных и близких, на родине   1

«К родителям»; «к родителям, хочу отвезти внука к бабушке и дедушке»; «к родителям, Владивосток», «в деревню, на родину»; «в Омск, где родился»; «в город Выкса, Нижегородская область, к сыну»;

В других регионах России  3

«Псковская область»; «Саратовская область»; «Брянская область»; «Тверская область»; «Урал»; «Хакасия»; «Белое море»; «Байкал»; «на Валдай»; «Санкт-Петербург»; «Смоленск, Питер»; «город Барнаул»; «Ростов-на-Дону»; «Нижний Новгород»; «Тюмень»; «Пятигорск»; «в санаторий на Алтае».

В странах дальнего зарубежья  1

«Франция», «Греция»; «Испания»; «Турция»; «хочу в Скандинавию, поеду в Эмираты»; «Мальдивы»; «Южная Корея»; «Вьетнам, Таиланд»; «Египет».

В странах ближнего зарубежья  1

«Беларусь»; «Украина»; «Грузия»; «Абхазия»; «в Армению»; «Казахстан».

Затрудняюсь ответить, нет ответа   2 

 

 

Чем вы собираетесь заниматься в отпуске в этом году? Что вы будете делать?

Открытый вопрос. Задавался работающим, которые собираются пойти в отпуск в этом году, – отвечали 31% респондентов

данные в % от опрошенных

Отдыхать   9

«Спать да жрать, и все»; «отдыхать после учёбы»; «сидеть отдыхать»; «просто отдыхать»; «сидеть дома»; «отдыхать, в отпуске отдыхают».

Заниматься огородом, дачным участком   6

«Работать в огороде»; «заняться огородом»; «огород, дача»; «на даче выращивать урожай»; «работать на даче».

Заниматься стройкой, ремонтом   4

«Ремонт, стройка»; «заняться ремонтом на даче»; «планирую поставить баню»; «строю дом себе и детям»; «ремонт квартиры»; «я строюсь».

Загорать, купаться   3

«Загорать»; «купаться в море»; «лежать на пляже»; «наслаждаться морем»; «плавать и загорать».

Быть с детьми, внуками   2

«Проводить с детьми время»; «с ребенком проводить время»; «буду сидеть с племяшкой дома»; «с внуками сидеть»; «сидеть с ребенком»; «ребенка воспитывать»; «за внуком смотреть: садики не работают».

Заниматься домашними делами   2

«Как всегда, хозяйство»; «свой дом, работы хватает»; «домашние дела делать»; «по хозяйству»; «я буду мыть окна, стирать занавески, люстру мыть, убирать квартиру»; «делать закатки».

Гулять, ходить в лес, на рыбалку   2

«Проводить время на природе, на свежем воздухе»; «я люблю лесные прогулки, ягоды, грибы»; «ходить в лес за грибами и ягодами»; «на рыбалку сходить»; «собирать ягоды, грибы, рыбалка».

Общаться с родными, друзьями, знакомыми   1

«Проводить время с бабушкой, которой 96 лет»; «встреча с родственниками»; «отдыхать с друзьями»; «встречусь с подругой».

Путешествовать, ездить на экскурсии   1

«Путешествовать, расширять кругозор»; «смотреть на окружающий мир»; «смотреть достопримечательности Крыма»; «смотреть творения Гауди и Дали».

Заниматься спортом, туризмом   1

«Заниматься йогой»; «спортом»; «туризмом займусь».

Учиться, заниматься саморазвитием   1

«Учиться и саморазвиваться»; «самообразование»; «обучаться».

Работать   1

«Искать шабашки, работать дальше»; «работать»; «возьму ноутбук и буду работать».

Заниматься здоровьем   1

«Заниматься своим здоровьем. Я инвалид, в больницу поеду краевую, в таком плане все»; «буду лечиться»; «планирую съездить в больницу, провести обследование»; «подлечиться в санатории».

Другое   1

«Сидеть на карантине»; «рукоделие»; «читать книги, блоги, играть на музыкальном инструменте, смотреть сериалы, вкусно готовить».

Затрудняюсь ответить, нет ответа   3

Как именно эпидемия повлияла на ваши планы на отпуск?

Открытый вопрос. Задавался работающим, на чьи планы на отпуск повлияла эпидемия коронавируса, – отвечали 15% респондентов

данные в % от опрошенных

Не удалось совершить запланированные поездки, пришлось отказаться от поездок   3

«Хотела в другое место, получилось в другое»; «куда я хотела, туда я не поеду»; «не могу съездить»; «отменилось путешествие»; «никуда не поеду, дома буду».

Отпуск пришлось перенести, отменить   3

«Перенесли мне отпуск»; «передвинула отпуск»; «незапланированный отпуск»; «провел отпуск в неудобное для себя время»; «собирались ехать в апреле, поедем в сентябре-октябре»; «риск остаться без отпуска»; «я его отменил»; «нет отпуска».

В связи с закрытием границ не состоялась поездка за границу   3

«Планировалась поездка за границу, и в связи с коронавирусом она отменяется»; «отменилась зарубежная поездка»; «границы закрыли, и нету никаких въездов и выездов»; «не поехала в отпуск на море из-за закрытых границ»

Отпуск прошел дома в связи с самоизоляцией   2

«Культурные, массовые мероприятия были закрыты, и из-за этого пришлось сидеть дома»; «дома просидел. Нельзя было выходить никуда, поэтому отпуска не ощутил»; «отпуск придется провести дома».

Пришлось отменить отпуск в Крыму, на Черном море   1

«Планировали поехать на Черное море»; «сорвет поездку в Крым»; «отменяется поездка в Крым, на море»; «намечалась поездка в Крым. Ее отменили».

Снизился уровень доходов, потрачены деньги, отложенные на отпуск   1

«Снизились доходы»; «два месяца не работаю, без зарплаты»; «возможно, взял бы отпуск в это время, но нужны деньги, нужно работать»; «деньги потратили, которые откладывали на отпуск»; «отсутствие денег. Хотелось за границу, в итоге едем на дачу»; «не осталось денег на отпуск».

Другое   1

«Все планы рухнули из-за коронавируса»; «собирались ехать в Москву лечить сына»; «мне надо было пройти медобследование»; «у меня родился внук, а я не могу съездить в Казахстан».

Затрудняюсь ответить, нет ответа   2

Если бы вам оплатили двухнедельную путёвку куда угодно, то куда бы вы поехали?

Открытый вопрос.

данные в % от опрошенных

Мария Каневская

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение