• к-Темы
  • 30.04.21

Показатели социальной активности спустя год после начала пандемии в России

Продолжают ли россияне ограничивать социальные контакты и какую роль в этом играет вакцинация?

qr-code
Показатели социальной активности спустя год после начала пандемии в России

Пандемия продолжает существенно ограничивать социальные контакты россиян. Почти половина опрошенных (47%) признались, что вынуждены встречаться с друзьями и знакомыми реже, чем до пандемии, половина (46%) во встречах себя не ограничивает. С пожилыми родственниками реже, чем раньше, видится треть респондентов (30%), половина (52%) режим общения не изменила. В обоих случаях сильнее «пострадали» москвичи. Так, среди столичных жителей доля тех, кто реже встречается с друзьями, составила 64%, а с пожилыми родственниками – 40%.

Основным фактором ограничения контактов, как мы уже сказали, выступила пандемия: реже видеться с друзьями в связи с коронавирусом стали 34% россиян. Тогда как по другим причинам ограничили встречи с ними только 11% опрошенных.

Самые посещаемые общественные места – магазины, рынки, торговые центры – 79%, следом за ними с большим отрывом идут поликлиники, больницы – 38%. Затем – развлекательно-досуговые места: кафе, рестораны (18%), спортивные залы, бассейны (12%) и кинотеатры (12%). Другие объекты набрали менее 4%. Еще 7% респондентов сказали, что общественных мест они не посещали.

Интересно, что на посещении магазинов и больниц никак не сказывается возраст: в разных группах доли примерно совпадают, то есть там вынуждены бывать все. В то время как в развлекательно-досуговые места значительно чаще ходят именно молодые люди (18–30 и 31–45 лет), что в принципе характерно и для «мирных» времен.

Половина россиян (52%) признались, что стараются не посещать многолюдных мест, в то время как 44% посещают их, как и до пандемии. Среди лиц старше 60 лет существенно больше первых – 66%, а среди 18–30-летних – вторых (62%).

Интересно и то, как сказывается на социальных практиках фактор вакцинации. Те, кто привит, чаще остальных россиян избегают людных мест (58% против 52% в среднем по выборке). Такой же эффект мы наблюдаем и в случае с ограничением контактов: вакцинированные предпочитают реже видеться с друзьями, чем в среднем по выборке (53% против 47%). Скорее всего, это связано не с тем, что вакцинированные чувствуют себя менее защищенными, а с тем, что они наиболее ответственно подходят как к вводимым ограничениям, так и к призывам сделать прививку. Собственно, решение вакцинироваться и вытекает из того отношения, которое сложилось применительно к общим рекомендациям.

________________

Источник данных

Телефонный опрос населения РФ 18 лет и старше. Сроки проведения опроса: 1–4 апреля 2021 года. Ежедневно опрашивались 300 респондентов. Расчет делался по суммарной выборке за четыре дня опроса, итоговый объем выборки – 1200 респондентов.

Константин Глазков

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 Фонд Общественное Мнение