• к-Зонд
  • 29.05.20

Пожилые люди в условиях пандемии: страх не помеха оптимизму

Как пожилые россияне оценивают текущую ситуацию и перспективы выхода из нее?

qr-code
Пожилые люди в условиях пандемии: страх не помеха оптимизму

По данным Всемирной организации здравоохранения, пожилые люди являются одной из основных групп риска в период пандемии коронавируса: при заражении у них особенно велика вероятность возникновения осложнений. Неслучайно ограничительные меры во многих регионах России в первую очередь коснулись именно старшего поколения. 

Судя по данным опроса к-Зонд, уже на первой неделе наблюдений, с 19 по 25 марта, уровень тревоги в связи с новым вирусом среди людей 60 лет и старше был выше среднего по стране: среди них 52% респондентов утвердительно ответили на вопрос, опасаются ли они заболеть коронавирусом, – против 44% по населению в среднем. Самый большой контраст, разумеется, наблюдается по сравнению с молодыми (от 18 до 30 лет), среди которых заболеть боятся 39%.

По прошествии полутора месяцев с начала замеров еще больше представителей группы 60+ стали опасаться коронавируса: по данным опроса, за неделю с 7 по 13 мая доля тех, кто боится заболеть, выросла на 15 п. п., составив 67%. Среди молодежи уровень опасений тоже вырос, но не так значительно, а именно на 7 п. п., до 46%. При этом средний показатель по стране составил 58%.

Вы лично опасаетесь или не опасаетесь заболеть коронавирусом?

О высоком уровне озабоченности пожилых свидетельствует и следующий факт: они чаще остальных говорят, что их ближнее окружение испытывает беспокойство в связи с пандемией (64% против 58% по стране). В то время как молодежь сообщает о тревожных настроениях среди друзей и близких в 50% случаев. Рост тревожности пожилых людей небезоснователен: к середине мая ситуация с распространением вируса усугубилась, выросла смертность. Кроме того, повысилась информированность пожилого населения о проблеме: доля тех, кто внимательно следит за новостями о коронавирусе, с конца марта по середину мая выросла с 65 до 73%.

Помимо непосредственной угрозы здоровью и даже жизни, эпидемия коронавируса вызвала целый спектр косвенных негативных эффектов, связанных с необходимостью социального дистанцирования. Так, для многих пожилых людей самоизоляция обернулась полным прекращением социальных контактов. Вынужденный отказ от общения с друзьями и знакомыми коснулся группы 60+ больше, чем кого-либо: 53% свели все контакты к нулю (средняя цифра по стране составляет 42%). С учетом того, что пожилые люди и так заметно чаще, чем более молодое население, проживают одни (30% против 19%), логично предположить, что такие обстоятельства ведут к усилению чувства изолированности, покинутости и росту тревожных настроений. 

Между тем следует отметить, что пожилые люди склонны с одобрением относиться к государственным мерам борьбы с пандемией. Позитивный настрой старшего населения особенно заметен в сравнении с группой молодежи. Во-первых, 71% людей в возрасте 60 лет и старше считают действия властей правильными – это на 11 п. п. больше, чем по населению в среднем, и на 19 п. п. больше, чем в группе людей от 18 до 30 лет. Во-вторых, пожилые люди чаще склонны в позитивном ключе оценивать возможности отечественного здравоохранения: 54% считают, что медицинские учреждения их региона скорее способны успешно бороться с эпидемией коронавируса. По стране в целом таких 48%, среди 18–30-летних – 49%.

Кроме того, надо отметить, что люди 60 лет и старше демонстрируют оптимизм в прогнозах относительно развития ситуации: лишь 20% из них считают, что через две недели число заразившихся за сутки будет больше, чем на текущий момент. А вот молодежь дает мрачный прогноз относительно динамики заболевания в полтора раза чаще: 33% (средний показатель по населению – 26%). В отношении текущего положения дел меньше половины старшего населения (43%) отмечает усиление эпидемии в стране, что примерно соответствует среднему значению (47%), тогда как молодежь в большинстве своем (61%) говорит, что ситуация ухудшается. 

Подводя итог, отметим, что пожилое население, несмотря на высокий уровень опасений за свое здоровье, во многом демонстрирует позитивный настрой. Это нельзя назвать легкомысленным отношением: старшее поколение выглядит достаточно информированным, люди осознают угрозу, которую несет коронавирус, выполняют требования самоизоляции и социального дистанцирования и соблюдают гигиеническую дисциплину (72% моют руки чаще, чем до пандемии, 58% чаще пользуются дезинфицирующими средствами, 74% носят маску в общественных местах). Но при этом они верят в позитивный сценарий борьбы с вирусом, полагаясь на правильные меры со стороны властей и достаточные, на их взгляд, мощности медицинских учреждений.

 

________________

Источник данных: всероссийский опрос населения 18 лет и старше. Ежедневно опрашиваются 450 респондентов. Ежедневный расчет на суммарной выборке 1350 респондентов за три последних дня. До 11 апреля ежедневно опрашивались 300 респондентов, ежедневный расчет делался на выборке 900 респондентов. Метод опроса: телефонный опрос. Статистическая погрешность для данных по РФ не превышает 3,9%. В публикации приводятся слитые данные опросов 713 мая 2020 года (3333 респондента), если не указано иное.

Евгения Закутина

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение