• к-Темы
  • 07.07.20

Представление россиян о вакцине от COVID-19

Данные исследования показывают, что в России ажиотажного спроса на вакцину от COVID (если она будет разработана) ожидать не следует

qr-code
Представление россиян о вакцине от COVID-19

В российском информационном пространстве курсирует большое количество публикаций и разговоров о разработке вакцины от коронавируса. Не так давно вице-премьер Российской Федерации Татьяна Голикова сообщила, что уже осенью будет налажено ее промышленное производство. Мы решили воспользоваться случаем и изучить представления россиян о вакцине от COVID-19 – когда люди ждут ее появления, планируют ли делать прививку и доверяют ли российскому производителю с точки зрения качества.

Почти половина опрошенных ожидают появления вакцины уже в ближайшем будущем: 29% респондентов уверены, что доступная всем прививка будет в этом году, 19% думают, что в первой половине 2021 года. Москвичи настроены еще оптимистичнее: 33% ждут прививку в этом году, 28% – в первой половине следующего. Доля тех, кто не верит в столь скорое появление вакцины, составляет по России в целом 19%, а 14% считают, что она не появится вовсе.

Чуть более половины россиян (54%) верят, что массовая вакцинация позволит остановить дальнейшее распространение коронавируса и предотвратить новые вспышки эпидемии. Около трети респондентов (29%) не верят, что прививка позволит остановить болезнь, а 18% затрудняются с ответом. 

Важно отметить: больше других склонны верить в успех медицинской науки молодые люди и люди старше 60 лет. Они гораздо чаще остальных допускают, что появление вакцины позволит остановить распространение коронавирусной инфекции – таких в этих возрастных группах 60 и 63% соответственно. 

Перед нами тот редкий случай, когда молодежь и старшее поколение смотрят на вещи схожим образом, но, вероятно, по очень разным причинам. За позитивный взгляд на прививки среди молодежи отвечают две вещи. Во-первых, в российском сегменте интернета (он является основным источником информации для этой группы) в последние годы действительно набрало силы медицинское просветительное движение – появилось большое количество качественных материалов, развеивающих антинаучные представления, с опорой на хорошие данные. Во-вторых, в этом возрасте у людей появляются первые дети (момент, когда впервые приходится осознанно разбираться в теме вакцинации) – и эти данные в числе прочего могут говорить о том, что в море информации о прививках и вакцинах сейчас адекватные источники побеждают, люди с детьми чаще склонны делать прививки. Это видно и статистически (подробнее об этом можно узнать в материале «Коллективный иммунитет под угрозой»). Старшее же поколение, вероятнее всего, более склонно верить в силу науки – это вполне может быть своеобразным наследием советского прошлого и характерных для того времени представлений о том, что советская наука (в том числе медицинская) впереди планеты всей.

А вот наиболее скептична в этом отношении группа среднего возраста (31–45-летние): здесь 40% опрошенных считают, что вакцинация не позволит остановить распространение вируса, уверены в обратном 43%. Такая особенность восприятия темы вакцинации в этой группе для нас не является удивительной – из исследования 2019 года мы знаем, что именно в группе 31–45-летних шире всего распространены антипрививочные настроения. Почему так происходит? Можно развернуть следующую гипотезу. Люди, которым сейчас от 31 до 45 лет, родились в конце 80-х – начале 90-х, а личностное становление проходили в 90-е и нулевые. Примерно в это время на фоне развала СССР и становления рыночной экономики распространилось недоверие к советской медицине, разочарование в ее эффективности. Набрали силу разговоры о вредоносном влиянии прививок на развитие детей. Приблизительно в это же время в России стала очень популярной гомеопатия (почему так произошло – отдельный и большой разговор). При этом работающих механизмов получения адекватной информации, которые как раз начинают формироваться сейчас, было не так много, а вот новая информация (например, о бесполезности прививок, их вреде для иммунитета) распространялась путем «сарафанного радио» довольно широко. Как следствие, сегодняшние 31–45-летние гораздо более склонны к антинаучным заблуждениям по поводу вакцинации и прививок.

Наиболее значимым результатом исследования можно назвать тот факт, что половина опрошенных на вопрос «А в принципе, если бы появилась качественная вакцина, вы бы хотели или не хотели сделать прививку от коронавируса?» ответили отрицательно (хотели бы сделать прививку 44%). 

Различия по возрастным группам здесь выглядят похоже: среди опрошенных 31–45 лет не хотели бы делать прививку 64% респондентов, хотели бы – 32%. В старшей возрастной группе 56% говорят, что хотели бы сделать прививку, не хотели бы – 35%. Единственное отличие – группа 18–30-летних здесь мало выделяется на фоне общих показателей. 

Почему старший возраст чаще разделяет установку на вакцинацию, кажется понятным. Помимо уже описанного выше базового доверия врачам и науке, характерного для людей 60+, можно в принципе предположить, что эта группа значительно сильнее других возрастов боится вируса. По статистике, смертность среди людей старше 65 лет намного выше (это главная группа риска), а значит и представление о том, что коронавирус – неопасная болезнь, тоже должно встречаться реже. Почему среди людей среднего возраста эта установка менее распространена, было сказано выше.

Какая аргументация стоит за этими распределениями? При ответе на открытый вопрос 10% опрошенных резонно указывают, что, учитывая тяжесть ситуации с пандемией, все слишком торопятся создать вакцину, и поэтому быть уверенными в ее качестве невозможно («очень спешат в разработке, она будет некачественно опробована»). Еще 3% используют не до конца верный аргумент о возможных мутациях вируса, проводя аналогию с вирусом гриппа – ведь нельзя предугадать, какой именно штамм распространится в конкретный сезон («вирус мутирует, и невозможно сделать вакцину, как от туберкулеза»). Около 3% опрошенных сообщают, что не хотели бы делать прививку по различным медицинским показаниям: кто-то ссылается на онкологию, кто-то – на аллергию и проч. Еще 2% респондентов высказывают мнение, что прививка – слишком большой стресс для организма в старшем возрасте, а 1% участников опроса говорят, что они уже переболели коронавирусом и вакцина им не нужна.

На этом условно рациональные аргументы заканчиваются. 9% опрошенных говорят, что «коронавирус – это просто сказки», «потому что не хочу делать прививку от того, чего нет», «его опасность преувеличена и навязана СМИ». 8% сообщают, что они против прививок: «я не делаю никаких прививок в принципе», «я не приемлю никаких прививок, чтобы самостоятельно формировался иммунитет, без посторонней помощи», 4% опасаются побочных эффектов: «я считаю, что это сильно подрывает иммунитет человека», «наслышана о разных последствиях прививок», а еще 1% боится прививок в принципе. 1% отмечает: «просто не доверяю нашим медикам». Конспирологические теории тоже присутствуют: «мы все знаем, от какого она вируса», «по некоторым соображениям, вакцина будет создана для того, чтобы качественно уменьшить население страны», «это чипирование, скорее всего» – в таком духе высказываются 1% опрошенных.

Таким образом, довольно большая часть респондентов, участвовавших в исследовании, аргументировали свое нежелание делать прививки паранаучными представлениями и стереотипами. Причем, опираясь на кодировку ответов, 9% россиян можно назвать «ковид-диссидентами». Это высокий показатель, и скорее всего, он будет выше, если задать прямой вопрос о восприятии заболевания.

Судя по всему, число людей, не видящих в вакцинации эффективного инструмента борьбы с эпидемиями и пандемиями (на самом деле, это самый действенный инструмент в истории медицины), среди россиян достаточно велико. Это результат большого провала научного и медицинского просвещения. Ситуация усугубляется тем, что в контексте пандемии коронавируса наличие этих представлений (распространенности стереотипов о вреде вакцинации, неэффективности «классической» медицины и вере в «сказочность» коронавирусной инфекции) сильно повышает ставки – это вопрос жизни и смерти, ведь речь идет об остановке распространения и предотвращении новых вспышек вируса.

Наше небольшое исследование отчетливо показывает, что даже если качественная вакцина будет разработана где-либо в мире, ожидать ажиотажного спроса на нее в России не следует.

Что же касается оценок российской вакцины, то здесь, как ни странно, несмотря на общий скепсис по отношению к прививкам в целом, большая группа россиян настроена более чем оптимистично. 62% респондентов знают или что-то слышали о промышленном производстве вакцины осенью, 48% считают, что эта вакцина будет хорошего качества. Более того, 60% опрошенных, скорее, предпочтут российскую вакцину от коронавируса импортной в ситуации, когда этот выбор появится. Однако из сказанного выше можно вывести, что с реальной установкой делать себе прививку этот оптимизм по поводу отечественной вакцины соотносится очень слабо.

Артем Рейнюк

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение