• к-Дайджесты
  • 29.07.20

Приложения и гаджеты времен пандемии

Как новые программы и устройства помогают правительствам, медикам и обществу противостоять коронавирусу

qr-code
Приложения и гаджеты времен пандемии

Приложения с функциями слежения

Во время карантина правительства многих страны санкционировали использование приложений для контроля граждан. Такие программы позволяют отслеживать местоположение человека и предоставлять ему доступ к определенным услугам или, напротив, ограничивать их использование.

Жителям провинции Буэнос-Айрес в Аргентине было запрещено пользоваться общественным транспортом без установленного на телефоны приложения Cuidar. Оно, помимо личных данных, запрашивало актуальную температуру тела и задавало несколько вопросов о здоровье. Если приложение считало, что у человека нет симптомов коронавируса, то оно выдавало разрешение на передвижение на общественном транспорте. В противном случае – начинало отслеживать передвижение человека.

Подобные приложения использовались в Сингапуре, Южной Корее, Австралии, Израиле, Великобритании, Сальвадоре и других странах. Например, в Польше работало приложение «Домашний карантин», во многом похожее на московский «Социальный мониторинг». Функция отслеживания местоположения позволяла ему выписывать штрафы тем, кто был заражен вирусом, но нарушал карантин.

Более того, появились программы, которые помогали людям следить за собой и контролировать свои привычки – в частности, отучали трогать лицо. Это достаточно сложная задача, поскольку это действие обусловлено природным рефлексом. При заходе на специальный сайт нейросеть следила за человеком через веб-камеру и сообщала ему, когда он пытался прикоснуться к лицу. 

Подробнее о государственных мерах по борьбе с коронавирусом в Аргентине читайте в материале «Жителей крупнейшей провинции Аргентины обяжут установить приложение с функциями слежения».

Как приложения помогают сдерживать распространение коронавируса, читайте в материале «Приложения для контроля зараженных и патрульные дроны. Как коронавирус изменил технологии». 

Apple и Google на страже здоровья

В апреле 2020 года технологические гиганты Apple и Google объявили о совместном создании системы отслеживания больных коронавирусом. Она основана на сознательности людей, которые, узнавая о положительном результате теста на коронавирус, должны указать это в специальном приложении, основанном на системе. Информация в виде индивидуального ключа прописывается в смартфоне, который при помощи Bluetooth обменивается им с окружающими устройствами. И соответственно предупреждает своего владельца, когда обнаруживает «коронавирусный» ключ на других смартфонах, находящихся в опасной близости.

Первым к системе отслеживания от Apple и Google подключилось швейцарское приложение SwissCovid. Его пользователи для информирования о диагнозе должны ввести уникальный код, который присваивается при положительном результате теста. Это исключает ошибки и намеренное дезинформирование. 

В конце мая Apple сообщила, что доступ к системе запросили 22 страны и несколько штатов США.

Гаджеты для борьбы с коронавирусом

В первый месяц пандемии многие компании начали производство приспособлений для противостояния вирусу. Так, биохимики из Манчестерского университета выпустили снуд, который благодаря уникальному тканевому покрытию задерживает до 96% вирусов. Эластичная повязка плотно прилегает к лицу и при этом дышится в ней значительно легче, чем в обычной маске. Это делает снуд незаменимым в первую очередь для пациентов больниц, которые являются главными распространителями вируса, а потому вынуждены ходить в масках постоянно.

Китайская компания Winsun использовала 3D-печать для изготовления небольших домов для отдыха, но с началом пандемии поменяла профиль и начала печатать изоляторы для больных коронавирусом. Это стало хорошим подспорьем для переполненных больниц.

Датская компания UVD Robots изобрела роботов, убивающих вирусы и дезинфицирующих больничные палаты без применения химикатов. Это важно, потому что при использовании чистящих средств, например, на основе перекиси водорода, людям приходится покидать помещение во избежание отравления. Роботы же используют концентрированный ультрафиолетовый свет, который делает процесс дезинфекции безопасным.

Новое применение во время пандемии получили дроны. В Китае их использовали для решения самых разных задач: для обнаружения человека с высокой температурой в толпе, доставки товаров, транспортировки медицинских образцов и дезинфекции общественных мест. А во Франции полиция приспособила дроны для наблюдения за парками и публичными пространствами, чтобы контролирующие органы могли убедиться, что люди остались дома.

О других устройствах, помогающих противостоять вирусам, читайте в материале «Распыляющие дроны, антивирусные снуды и лихорадочные шлемы. 10 гаджетов для борьбы с COVID-19». 

Алина Соболевская

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение