• к-Темы
  • 08.10.20

Проблема не только в коронавирусе!

Участники исследования «Краш-тест малого бизнеса» о фундаментальных проблемах в отношениях государства и бизнеса

qr-code
Проблема не только в коронавирусе!

Пандемия усилила негативное отношение предпринимателей к государственной политике в отношении малого бизнеса. Однако этот тренд нельзя назвать новым – многие проблемы существовали и до коронакризиса. В этом материале мы приводим фрагмент отчета, в котором участники исследования рассуждают о проблемных точках в отношениях между государством и малыми предпринимателями.

«В июне 2020 года межрегиональная исследовательская группа, объединившая 24 независимых социологических центра, включая ФОМ, провела исследование малого бизнеса во время пандемии «Краш-тест малого бизнеса». В тот период на большей части страны действовали строгие ограничительные меры. Исследователи, используя дистанционные методы – онлайн-фокус-группы и глубокие онлайн-интервью, – опросили 109 предпринимателей из 22 регионов и 30 наиболее пострадавших от коронавируса отраслей».

По мнению большинства информантов, государство никогда серьезно и системно не пыталось помогать малому бизнесу, ограничиваясь в лучшем случае провозглашением намерения «не кошмарить». Вопросы, почему государство не оказало предпринимателям ту помощь, на которую они рассчитывали, и почему предприниматели в условиях, казалось бы, объективного стихийного бедствия, пандемии склонны считать источником всех бед решения государства, скорее риторические.

«Вот странный вопрос, мне бы самой хотелось получить ответ. Действительно, почему оно не хочет помогать?» (Тула, клуб ЗОЖ)

«Нас кинули, они нас не любят, мы им не нужны. Почему-то Потанин в несколько раз приумножил свои миллиарды. Значит, у государства деньги есть, которые они выделили Потанину. Значит, можно же было эти деньги на трудные отрасли кинуть. Мне это непонятно. Почему нас так не любят?» (Казань, турагентство)

Анализ размышлений участников исследования на эту тему позволяет выделить несколько гипотез.

Первая: некоторые предприниматели считают, что органы государственного управления «смотрят» в основном в сторону системообразующих предприятий, крупных налогоплательщиков, а малый бизнес «для них – мелкие пешки».

«10 миллионов человек по стране из общего числа трудоспособных связаны с малым бизнесом и предпринимательством, — для государства они абсолютно незаметны, неразличимы, мы даже не периферия с точки зрения чиновников». (Екатеринбург, авторские экскурсии)

«Вся поддержка, которая оказывалась, о которой я читал, и не только в коронавирус, а в принципе, – это крупные сети. Всякие «Магниты», ну, вот условно там, «Пятерочки», вот, ну, им помогают, видимо, потому что политика. Экономическое развитие все-таки направлено на централизацию и укрепление нынешних существующих фаворитов». (Новосибирск, торговля табаком, IQOS)

Вторая: слишком большая дистанция – «сытый голодного не разумеет».

«Наши проблемы до них просто не доходят, то есть они не понимают, как это. У них зарплата 200 тысяч, 300 тысяч, они не понимают, как жить на 20, на 30 <тысяч>. …Откуда они знают наши проблемы?» (Ульяновск, видеомаркетинг для предпринимателей, SMM)

«Они же на другой планете, они далеко, мы, похоже, на разных совсем языках разговариваем. Или просто они не хотят это видеть, <надеются,> может, все рассосется само собой каким-то образом». (Йошкар-Ола, арендодатель офисных помещений)

Третья: отсутствие в России культуры малого предпринимательства и взаимодействия с ним – «они считают нас жуликами».

«Потому что они считают нас жуликами. Если глава государства считает малый бизнес жуликами, никто помогать ему не будет. Это такое отношение государства, как бы… То есть чем нас будет меньше, тем ему [государству] будет лучше». (Казань, оптовая и розничная торговля электроинструментами)

«Потому что не развита культура предпринимательства в России. Для российских людей и государства в том числе мы – просто жулики и воры». (Москва, сеть салонов красоты)

Четвертая: «государству наплевать, умрет он, не умрет, появится другой», «получается естественный отбор: слабые вымрут, сильные останутся».

«Я думаю, что знать обо всех проблемах – это не царское дело, поэтому кто-то попал под какие-то программы, кто-то не попал. Понятно, что там работают большие умы, и полностью все учесть чисто технически невозможно. У меня нет обиды на государство и какого-то расстройства, я никогда от них ничего не ждал и сейчас, в общем-то, убедился, что ждать смысла нет». (Тула, бизнес в сфере стоматологии)

Пятая: «меры разрабатываются на ходу», по обстоятельствам, власти «просто не могут сейчас сориентироваться… прорабатывают, думают, как это исправить». Ситуация нетипичная, готовых рецептов нет, поэтому приходится двигаться наощупь, вводить новые меры поэтапно.  

«Мне еще кажется, что они едят слона по частям. То есть они кость кидают и смотрят, как общество на это отреагирует. Когда все стали возмущаться, почему ничего нет, – вот, кинули, давайте. Вот вам такая еще фишка. Не все сразу вывалить, что они могут, так сказать». (Казань, торговля зоотоварами)

Шестая, самая банальная: «это требует огромных затрат, которых просто нет в казне» либо «деньги не хотят тратить на помощь» пострадавшим малым предприятиям. Поэтому и не вводили режим ЧС.

«Государство должно было, однозначно, ввести чрезвычайное положение. И они его не ввели, как другие 19 стран из мировой двадцатки нашей. Они его не ввели, чтобы ничего нам не выплачивать. Они хотят все это поджать под себя, потому что всегда все эти госслужащие со своими там бизнесами. И мы прекрасно знаем, кому принадлежат все эти банки, и ВТБ, и все прочие путинские последователи». (Краснодар, организация мероприятий, реклама)

Седьмая: «в правительстве находятся люди 90-х» с менталитетом «приватизационного времени».

«В правительстве находятся люди 90-х годов, у которых менталитет такой, что это люди приватизационного времени. Там конечный получатель не звучит никак. Я считаю, что это просто правительство, которое не предполагает помогать своему народу. Вот у меня такое очень пессимистичное видение». (Йошкар-Ола, арендодатель офисных помещений)

Гипотез много, но результат один: «Двадцать первый век… весь мир надеется на государство, а в России как надеялись на господа бога, так и надеемся»

«Я думаю, что государство в принципе… отношение государства к малому бизнесу очень пренебрежительное, я бы сказал. Проблема не только в коронавирусе. Поддержки в принципе никакой нет. То есть все, что мы делаем, вся наша взаимосвязь, которая у нас с государством выстроена, – это то, что они нас грузят, а мы платим им деньги. И типа все отношение с государством, которое ну, у нас, – это просто мы платим деньги, постоянно оправдываемся, отчитываемся». (Новосибирск, торговля табаком, IQOS)

Узнайте больше подробностей в полной версии аналитического доклада «Краш-тест малого бизнеса: уроки и последствия первой волны пандемии»

Автор доклада – Светлана Федорова, ИМЦ «Статус» (Тула) Адаптированный текст – Юлия Османова

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
© 2024 ФОМ