• инфоПродукты
  • 09.04.21

«Проект коронаФОМ беспрецедентен, это энциклопедия первого этапа пандемии»

Игнат Богдан, начальник отдела медико-социологических исследований НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения Москвы, размышляет о том, в чем состоит главная ценность книги «Социология пандемии. Проект коронаФОМ»

qr-code
«Проект коронаФОМ беспрецедентен, это энциклопедия первого этапа пандемии»

Книга представляет собой отличный опыт социологического осмысления изменений, которые произвела пандемия в системе российского общества. К сильным ее сторонам можно отнести то, что она опирается на огромную базу источников: это и уникальный мониторинг коронаЗонд, который в определенный момент времени проводился в ежедневном режиме, это и собрание бесед, интервью, размышлений, огромная выгрузка из социальных медиа. Ценность книги – в том, что она укладывает многочисленные пандемические исследования ФОМа в единую канву, складывает пазл социума в пандемию. По масштабности как минимум для нашей страны Проект коронаФОМ беспрецедентен, это энциклопедия первого этапа пандемии. Вышедшая книга – это только часть большой мыслительной экосистемы, но она дает представление о масштабе системы.

Также нельзя не отметить легкую, ненавязчивую подачу книги, как с точки зрения стиля изложения, так и с точки зрения визуального оформления, а также ряд интересных творческих решений подачи материала, когда, например, рубрику «Социальные мыслители о пандемии» авторы решили раскрыть в формате беседы между собой.

Как медицинского социолога меня интересовали разделы, посвященные медикам, а также развитие предложенной уважаемыми коллегами концепции общественного иммунитета. Что касается последнего, в книге представлен крайне интересный взгляд на пандемические ролики как на «социальные антитела» общественного иммунитета. Это открывает концептуальные возможности для исследования этой реакции общественного сознания на пандемию. Что касается медиков, качественные методы позволили выявить ряд важных тенденций в данной области. В частности, интересным показался анализ того, почему медикам, борющимся с коронавирусом, выгоднее быть «обычными работниками», а не героями, который вносит вклад в ведущуюся сегодня дискуссию об образе медицинского работника и его героизации.

Мне кажется, книга будет незаменима для специалистов, занимающихся вопросами изучения пандемии в России. И каждый специалист, скорее всего, найдет для себя что-то ценное в этой многогранной книге в зависимости от фокуса своего исследования – мысли, идеи, данные…

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 Фонд Общественное Мнение