• инфоПродукты
  • 09.04.21

Профессионально выстроенная картина социальной реальности

Ирина Тартаковская, старший научный сотрудник Института социологии РАН, – о ключевых достоинствах книги «Социология пандемии. Проект коронаФОМ»

qr-code
Профессионально выстроенная картина социальной реальности

Среди лавины публикаций, описывающих различные социальные аспекты перевернувшей нашу жизнь пандемии, особо стоит выделить воистину фундаментальный труд Фонда Общественное Мнение «Социология пандемии. Проект коронаФОМ». Это более чем 300-страничное издание, в котором уделяется внимание самым ключевым социальным аренам, связанными с пандемией событиям: медицине, экономике, бизнесу, повседневности, коммуникациям. Соответствующие разделы монографии написаны на основе обобщения результатов социологического мониторинга, проводившегося с самых первых дней прихода новой инфекции в Россию, и содержат очень много увлекательных эмпирических данных, подкрепленных вдумчивой аналитикой.

Помимо прочих достоинств, книга очень хорошо, четко структурирована, ее тематические блоки позволяют легко найти нужную информацию и просто любознательному читателю, и социальному исследователю, затрагивающему в своих работах практически любые аспекты пандемической реальности – а как ее не затронуть, если пандемия стала основным фреймом и так богатого на события 2020 года (и, увы, пока не оставляет нас и в 2021-м)? О чем бы мы сейчас ни писали, что бы ни исследовали, мы не можем выйти из этого контекста, и вот как раз контекст и является предметом рассмотрения «Социологии пандемии». Таким образом, мы можем поместить в него все интересующие нас сюжеты, опираясь при этом на методически корректно, профессионально выстроенную в книге картину широкой социальной реальности.

Мне показалась также очень интересной глава «Социальные мыслители о пандемии» – она подготовлена на материалах серии интервью, которые сотрудники ФОМа провели со своими коллегами, экспертами в области различных социальных наук. Написанная очень живым языком, она не только дает возможность познакомиться с рефлексиями ученых по поводу происходящих драматических событий, но и буквально войти в их приватные миры, сравнить их ощущения со своими, почувствовать узнавание и солидарность, и это очень хорошая черта утилитарно полезного научного издания. Хотелось бы также отметить отличную работу художников-иллюстраторов, благодаря которым книга выглядит стильной и эмоциональной.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ