• к-Дайджесты
  • 07.04.20

Прогнозы с двух полюсов  и вирусная критика нашего мира

Посмотрим на различные варианты развития планеты после пандемии и поразмышляем о том, как она изменила нас и реальность вокруг

qr-code
Прогнозы с двух полюсов  и вирусная критика нашего мира

Пандемия коронавируса влияет на все сферы человеческой жизни. И в будущем, вероятно, мы будем периодически замечать ее отголоски, причем как очевидные, так и не очень. Возможно, в виде очередного повышения цен  на импортные товары  или появления каких-то новых правил. Например, может ли так случиться, что билеты на самолет – даже после снятия ограничений на перемещение – нам будут продавать только  при предъявлении справки об  отсутствии инфекции и/или о  приобретенном иммунитете?

Что еще нас ждет в это новом будущем? Какие оптимистические и пессимистические сценарии стоит рассматривать? Читайте об этом в материале «Когда пандемия закончится, мир будет другим».

Пандемия заставила по-другому взглянуть на привычные социальные нормы и приоритеты. Теперь не нужно никуда ходить, так как даже выставки можно посетить онлайн; личный автомобиль перестал быть просто средством передвижения, подарив дополнительную свободу; наука и медицина, которым футурологи еще недавно предрекали создание нанороботов для редактирования клеток, используют опыт борьбы с испанкой; глобалисты остались не у дел, ведь каждое государство по-своему начало решать возникающие проблемы. 

Эти и другие изменения, которые произошли так быстро, подробно раскрыты в колонке профессора, руководителя Школы культурологии НИУ ВШЭ Виталия Куренного «Вирусная критика современного общества».

Алина Соболевская

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение