• инфоПродукты
  • 28.04.21

«Проливает свет на значимые аспекты изменений во всех сферах жизни»

Елизавета Мудрецова, студентка магистратуры НИУ ВШЭ, – о том, почему книга «Социология пандемии. Проект коронаФОМ» может служить инструментом как для удовлетворения бытового любопытства, так и для глубокой аналитической работы

qr-code
«Проливает свет на значимые аспекты изменений во всех сферах жизни»

Книга «Социология пандемии» заинтересовала меня в первую очередь с точки зрения профессиональной деятельности – я как студентка магистратуры занимаюсь аналитикой различных рынков. С началом пандемии коронавируса стало ясно, что многие процессы в обществе трансформируются. Первое время не было никаких ответов на то, каким образом эта трансформация происходит, а книга «Социология пандемии» достаточно полно дает ответы на многие возникающие вопросы и может быть отличным инструментом как для удовлетворения бытового любопытства, так и для более глубокой аналитической деятельности. В этом плане меня заинтересовали главы «Социальные Индикаторы пандемии» и «Корпорации и пандемия». Индикаторы пандемии помогли посмотреть на происходящее в динамике и получить более полное представление о настроениях в обществе: к примеру, я обратила внимание на индикаторы того, как люди воспринимали свое материальное положение в период пандемии, какие поисковые запросы они писали, а также на то, как они оценивали возможные риски во время пандемии (старались ли носить средства индивидуальной защиты, соблюдали ли дистанцию и др.). Данная информация помогает сформировать общую картину происходящего: становится ясно, что пандемия – достаточно неоднородный объект, а условия жизни и работы людей менялись вместе с ограничениями, личными опасениями и представлениями о рисках. 

Глава «Корпорации и пандемия» стала полезной для понимания того, какие меры принимались на уровне отдельных организаций во время пандемии, то есть какие способы адаптации к изменяющимся условиям они использовали. Поскольку все рассматриваемые способы адаптации бизнеса представлены в структурированном виде, можно проследить, какие типы организаций сильнее пострадали от пандемии, а какие, напротив, смогли сделать рывок в развитии. Рассматриваемые изменения заставляют задуматься о том, как различные сложности и ограничения (такие, как пандемия и режим самоизоляции) становятся переломным моментом для введения инноваций и в сферу бизнеса, и в повседневную жизнь людей. 

В целом книга «Социология пандемия» имеет достаточно большой спектр информации, поэтому представляет большую ценность для аналитиков, предпринимателей и других заинтересованных людей, но также будет полезна с исторической точки зрения, поскольку в ней подробно рассматриваются и описываются все вводимые меры и ограничения. Коронавирус во многом изменил жизни людей, а данная книга фиксирует и проливает свет на значимые аспекты этих изменений во всех сферах жизни. 

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ