• к-Дайджесты
  • 08.07.20

«Пушистые» социальные «антитела»

Как братья наши меньшие помогали людям пережить карантин

qr-code
«Пушистые» социальные «антитела»

Видеоролики с животными уже много лет занимают лидирующие позиции в рейтингах самых популярных видео в Сети. И это неудивительно. По мнению ученых, феномен просмотра видео с четвероногими – нечто большее, чем просто развлечение. Согласно исследованию медиашколы Университета Индианы в США, у зрителя повышается энергия, увеличивается количество положительных эмоций и снижается уровень негативных чувств. Таким образом подобные видео оказывают терапевтический эффект.

Вполне логично, что массовая самоизоляция во время пандемии придала видеороликам с животными новый импульс популярности. Люди стали проводить дома больше времени, шутить на тему того, как их любимцы реагируют на это, и снимать забавные видео. От этого всем только польза, считает популярный зоолог и телеведущий Николай Дроздов: «Сейчас, когда все дома, собаки счастливы. Кошки, а также другие питомцы просто довольны, потому что их всегда и вовремя покормят. Птицы, конечно, тоже рады, что хозяин все время с ними. Особенно довольны попугаи, которые вообще любят общаться с человеком».

Забавное и временами чудное поведение питомцев не оставляет людей равнодушными – они умиляются, улыбаются, а иногда и смеются до слез и спешат поделиться смешным видео с другими. Сами того не зная, животные помогли сформировать еще один вид социальных «антител» – ни к чему не призывающих, но помогающих поддерживать душевное здоровье человека в период вынужденной самоизоляции. В этом дайджесте мы собрали наиболее интересные примеры таких видео. 

Московский зоопарк показал жизнь зверей онлайн

Московский зоопарк закрылся на самоизоляцию в середине марта. Но несмотря на отсутствие посетителей, сотрудники продолжали ходить на работу, ухаживали за животными и показывали их жизнь в режиме онлайн. Так, трансляция из вольеров больших панд Жуи и Дин-Дин велась еще с момента прибытия животных в зоопарк, но во время карантина стала особенно популярной. На то, как медведь Жуи ловко залезает в бочку, всего за два дня посмотрели более 300 тысяч человек. Многие кадры из жизни других обитателей зоопарка зрители увидели впервые, так как в присутствии посетителей некоторые звери могут прятаться.

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

Встретить нового друга в Zoom

Во время изоляции не только люди нуждались в друзьях и поддержке – собаки из приютов испытывали те же чувства. Но как найти питомца и познакомиться с ним, если нельзя посетить приют? Решение проблемы нашла компания Pedigree, организовав специальные видеосозвоны с хвостатыми с помощью Zoom. Во время такой виртуальной встречи можно посмотреть на животное, порадовать его своим вниманием, задать вопросы куратору и при счастливом стечении обстоятельств забрать пса себе домой. В этом видео предлагаем посмотреть на довольные мордочки собак, которые даже на расстоянии почувствовали себя нужными и любимыми.

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

Как домашние животные переживали карантин

Веселый лабрадор сначала был счастлив, что его хозяева каждый день дома: для него это означало, что ради похода в парк и целого дня игр не надо ждать выходных. Но через неделю он ощутил и оборотную сторону человеческого карантина: поскольку без собак в парк просто не пускали, то он стал необходимым спутником не только для своих хозяев, но и для их соседей и друзей. От такого устанет даже самый общительный пес.

А другие собаки и их хозяева во время прогулок с удивлением увидели на лужайках диких животных, например, горных козликов, которые пришли в город во время отсутствия на улицах людей.

Жизнь кошек тоже изменилась – хозяева, проводящие все время дома, постоянно мешали размеренному сну своих питомцев, пытаясь вовлечь их в игры.

Люди, у которых пока нет настоящих домашних животных, нашли способ «завести» цифровых. Специальный сервис Google позволяет с помощью дополненной реальности спроецировать в квартире тигра, панду или даже пингвина. Реалистичные способы оказаться рядом с экзотическим животным стали интересным развлечением и возможностью разыграть друзей. 

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

Если вы нашли интересное видео по теме борьбы с коронавирусом, поделитесь с нами, прислав его на почту covid19@fom.ru.

Сформируем вместе коллекцию «антител»!

Ася Свешникова, Алина Соболевская

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение