• к-Темы
  • 27.05.20

Работа и занятость: динамика

Изменение ситуации с работой к началу мая

qr-code
Работа и занятость: динамика

С начала апреля до начала мая из-за увольнений на частных предприятиях доля работающих по найму россиян снизилась на 4 п. п. Доля безработных выросла на 3 п. п. и составила 7%.

Ситуация продолжает ухудшаться. За тот же период с 9 до 16% увеличилась доля работников, потерявших в зарплате, с 7 до 10% отправленных в отпуск за свой счет.

Приведены результаты трех телефонных опросов ООО «инФОМ», проведенных по заказу Банка России. Полные отчеты с результатами измерений доступны на сайте Банка России.

Изменение долей занятых и безработных

За месяц с начала апреля доля работающих и подрабатывающих по найму россиян сократилась на 4 п. п. – с 44 до 40%. Доля работающих пенсионеров практически не изменилась, составив в начале мая 8%.

Чаще всего теряют работу сотрудники частных предприятий – их доля сократилась с 27 до 22% от всех опрошенных.

Наибольший «вклад» в группу безработных внесли работавшие по найму. В результате доля безработных выросла с 4 до 7%.

На рост этой группы указывает и динамика ответов на вопрос о числе потерявших работу в кругу респондентов. Если в начале апреля 27% сказали, что кто-то из их знакомых потерял работу, то в начале мая так говорили уже 37%, в том числе о потере работы более чем пятью знакомыми – 13%.

Текущая ситуация на работе

Самым значимым негативным явлением на рынке труда стал рост с 9% в начале апреля до 16% в начале мая доли работающих по найму, потерявших в заработной плате или других выплатах. Причем работников частных предприятий это коснулось в большей степени (рост на 8 п. п.), чем бюджетников (рост на 6 п. п.).

Доля отправленных в отпуск за свой счет по всем работающим выросла с 7 до 10%. И опять в неблагоприятной ситуации чаще оказываются работники частных (15%), нежели бюджетных (4%) предприятий.

Доля отправленных в оплачиваемый отпуск менялась неравномерно на протяжении прошедшего времени: если в начале апреля о такой мере говорили 16% работающих по найму, то к середине показатель упал до 7%, а к началу мая – опять вырос – до 11%. В основном колебания обусловлены изменениями на государственных предприятиях: к середине апреля доля отправленных в оплачиваемый отпуск снизилась на 13 п. п., а затем выросла на 5 п. п. На частных предприятиях изменения были менее заметными.

Таким образом, работники бюджетных предприятий в большинстве своем не только сохранили работу в первые месяцы ограничительных мер, но и гораздо меньше потеряли в доходах.

Тенденция роста доли переведенных на удаленную работу (с 18% от всех работников в начале апреля до 24% в середине) в начале мая «развернулась», и этот показатель немного сократился (до 21%). В разрезе бюджетных и частных предприятий эта динамика оказалась статистически незначимой, так как лежащие в ее основе процессы связаны со спецификой деятельности организаций и предприятий, а не с особенностями финансирования, влиявшими на описанные выше изменения.

Ожидания относительно работы

Ожидания работающих по найму за прошедший месяц существенных изменений не претерпели. Из хотя и небольших, но позитивных изменений можно отметить снижение с 17% в середине апреля до 14% в начале мая доли наемных работников, ожидающих уменьшения трудовых доходов. Помимо этого, среди работников частных предприятий доля ожидающих перевода на удаленную работу выросла с 12% в начале апреля до 17% в начале мая, а доля ожидающих отправки в отпуск за свой счет снизилась с 9 до 6%.

________________

Источники данных: три всероссийских телефонных опроса граждан 18+ (метод CATI – Computer-assisted telephone interviewing), выполненных по заказу Банка России 2–10 апреля, 16–24 апреля и 30 апреля – 7 мая 2020 года. В каждом опросе – не менее 1500 респондентов, всего 4638 человек, 82 субъекта РФ. Статистическая погрешность по каждому опросу не превышает 3,0%.

Наталья Гашенина

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение