• к-Дайджесты
  • 18.11.21

Работа и зарплата во время пандемии. Год спустя

Сколько россиян сменили работу из-за коронавируса, в каких сферах выросли медианные зарплаты и каких специалистов не хватает на рынке

qr-code
Работа и зарплата во время пандемии. Год спустя

Россияне сменили работу из-за пандемии

Пандемия COVID-19, с одной стороны, нанесла существенный ущерб рынку труда, но в то же время стала для многих временем перемен: почти 40% россиян сменили за это время сферу деятельности, рассказали эксперты исследовательского центра «Зарплаты.ру».

Основными причинами смены работы респонденты назвали закрытие организации (14%), проблемы с зарплатой (46%), сокращения и дополнительную нагрузку (по 20%). При этом, отмечают эксперты, более половины опрошенных на новом месте стали зарабатывать больше и ничего менять не планируют.

В то же время 43% респондентов получили дополнительное образование или прошли курсы переквалификации. При этом 72% были довольны сменой работы, а 28% – нет.

В основном люди уходили из таких сфер, как бухгалтерия, финансы, банки, образование, наука, языки, продажи, розничная торговля. Чаще всего они переходили в IT – 11%, в сферу услуг – 14%, по 7% нашли себя в сфере транспорта или маркетинга, а 6% открыли свое дело.

В исследовании приняли участие 1980 человек – мужчин и женщин в возрасте от 18 до 55 лет. Большинству из них (38%) – от 35 до 44 лет.

Ранее «Работа.ру» и «Сберстрахование» провели опрос среди работодателей и выяснили, что почти в 70% случаев россияне уходили с работы по собственному желанию. Основными причинами для увольнения в тех случаях, когда его требовало руководство, стали аморальные поступки (этот вариант назвали 45% опрошенных), напряженные отношения с коллегами (36%) и частые больничные и опоздания (32%).

Подробнее о результатах исследования читайте в материале «Россияне массово сменили работу из-за пандемии».

Медианные зарплаты в России выросли

Специалисты «СберИндекса» и «Работы.ру» провели совместное исследование, которое выявило рост медианных зарплат по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Медианная зарплата считается более объективным показателем, чем средняя, поскольку учитывается число участвующих в выборке. Также шире и сама выборка: при расчете средней зарплаты берутся только малые и средние предприятия, при изучении медианной в выборке участвуют предприятия микробизнеса и ИП.

Так, лидерами в области роста зарплат стали информационные технологии и коммуникации (на 13,5%), а также финансы и страхование (13,1%). Выросли оклады в торговле (12,9%), гостиничном и ресторанном бизнесе (12,8%), строительстве (12,5%), добыче полезных ископаемых (10,7%), сельском хозяйстве (10,3%), транспортировке и хранении (9,5%).

По данным исследования, сотрудники здравоохранения оказались в минусе: их зарплата снизилась на 0,9%. Известно, что врачи и медперсонал получали значительные надбавки за работу в «красной» зоне, поэтому снижение выглядит логичным.

Изменение средней медианной зарплаты, причем в любую сторону, прежде всего объясняется пандемией, считает управляющий партнер аналитического агентства WMT Consult Екатерина Косарева. «Востребованы услуги IT-специалистов – выросли их зарплаты. Из-за новых локдаунов ожидаемо возрастут обороты служб доставки, транспортных компаний, и там будут нужны люди. А вот офлайн-бизнес, уже второй год балансирующий на грани, крайне нестабилен. Общепит, гостиницы, сфера развлечений, в том числе детских, снова под угрозой», – говорит Екатерина Косарева. По ее мнению, резкий рост медианной зарплаты также можно связать с тенденцией к переходу в «белую зону».

Узнать, какие еще секторы активно развиваются под влиянием пандемии, можно из материала «Живите богато: медианные зарплаты в России выросли на 9,2%».

Пандемия привела к дефициту кадров

Исследовательский центр «Зарплаты.ру» назвал сферы, в которых наблюдается самый значительный спрос на сотрудников. Это рабочий персонал, строительство, продажи, медицина и общепит. Дефицит кадров связан с несколькими причинами. Во-первых, бизнес находится в стадии активного восстановления, а люди, в свою очередь, не склонны менять место работы во время кризиса. Во-вторых, отток трудовых мигрантов дает о себе знать. В-третьих, пандемия совпала с явлением демографической ямы. «За последнее десятилетие население страны в возрасте 20–24 лет снизилось почти вдвое — с 12 до 7 млн. Это значит, что за персонал на стартовые позиции, которые обычно предлагаются молодежи, идет сильнейшая конкуренция», – говорит директор департамента аналитических бизнес-решений hh.ru Наталья Данина.

Многие работодатели находятся в сложном положении, так как в ответ на открытую вакансию получают максимум два резюме, а адекватный уровень конкуренции за место – это до шести соискателей. В такой ситуации компании не имеют широкого выбора, им, наоборот, приходится повышать привлекательность работы у себя всеми способами: от увеличения зарплаты до компенсации всевозможных затрат.

Особо напряженная ситуация сложилась в сфере неквалифицированного персонала. Спрос на курьеров и сильное увеличение их зарплат привел к тому, что люди стали массово уходить в сферу доставки. «В частности, одной из наиболее дефицитных специальностей стали грузчики – мужчины, ранее занятые на этой работе, теперь могут зарабатывать больше курьерами при значительно меньшей нагрузке», – комментирует основатель и управляющий сервисом временных исполнителей GigAnt Денис Решанов.

Больше подробностей о том, что происходит на рынке труда, вы найдете в материале «Кадровый голод: каких работников не хватает в России».

Ася Свешникова, Алина Соболевская

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ