• к-Темы
  • 20.05.20

Работающие на себя в условиях пандемии

Как предприниматели и самозанятые переживают текущую ситуацию, и каковы их ожидания

qr-code
Работающие на себя в условиях пандемии

Приведены результаты трех телефонных опросов ООО «инФОМ», проведенных по заказу Банка России. Полные отчеты с результатами измерений доступны на сайте Банка России

Группа работающих на себя – суммарно предпринимателей и самозанятых – была определена по соответствующему ответу на вопрос о текущем роде занятий. Группа была рассчитана на объединенном массиве трех опросов и составила 340 человек.

Предприниматели и самозанятые – одна из самых ресурсных социальных групп общества. Занимаются бизнесом или работают на себя преимущественно мужчины, большая часть этой группы – люди среднего возраста (половина – от 31 года до 45 лет, еще четверть – от 46 до 60 лет), почти половина из них имеет высшее образование. Почти у половины – большие семьи (четыре человека и более). Материальное положение этой группы заметно лучше, чем у остальных россиян: здесь существенно меньше, чем в целом по населению, тех, кому не хватает денег на базовые потребности, и больше тех, кто может позволить себе покупку бытовой техники или автомобиля.

Однако из-за пандемии серьезно страдают и их бизнес или работа, и уровень жизни.

Так, начиная с середины марта, каждый третий из работающих на себя был вынужден приостановить бизнес или рабочую деятельность, примерно у такой же доли респондентов снизились доходы. Только у пятой части опрошенных финансовая ситуация осталась на неизменном уровне. Есть и 4% «счастливчиков», которые во время пандемии сумели ее улучшить. 

Однако об ухудшении материального положения в этой группе говорят намного чаще, чем в целом по населению (59% против 40%). Каждому третьему работающему на себя пришлось начать тратить сбережения (при этом 26% – на текущие нужды), 13% взяли средства в кредит или в долг.

В группе работающих на себя преобладают пессимистичные ожидания относительно изменения своего материального положения: 41% считают, что в ближайший месяц оно ухудшится, 29% – что останется на текущем уровне, и только 16% надеются на его улучшение.

Что касается ожиданий относительно будущего своего бизнеса или деятельности в режиме самозанятости, то здесь пока тоже оптимизма немного. Так, чуть более четверти респондентов полагают, что в трех-четырехмесячной перспективе доходы от их предпринимательской деятельности сократятся. Такая же доля опрошенных считает, что их доходы останутся на прежнем уровне, а 17% надеются на рост. Совсем пессимистично настроенных в этой группе – только 11%, эти люди полагают, что бизнес (работу) придется полностью остановить (или будет невозможно восстановить, если они уже остановлены).

Бизнес предпринимателей и деятельность самозанятых в условиях пандемии

*Респондентам, ответившим на предыдущий вопрос, что им пришлось приостановить бизнес (работу), задавался вопрос: «Если вам удастся восстановить ваш бизнес, предпринимательскую деятельность или самозанятость, то, по вашим ощущениям, в ближайшие три – четыре месяца доходы от этой деятельности вырастут, сократятся или не изменятся по сравнению тем, что было в январе – феврале? Или бизнес (работу) не удастся восстановить?»

Материальное положение работающих на себя в условиях пандемии

Работающие на себя: социальный портрет

Источник данных: слитые данные трех всероссийских телефонных опросов граждан 18+ (метод CATI – Computer-assisted telephone interviewing), выполненных по заказу Банка России. 2–10 апреля, 16–24 апреля, 30 апреля – 7 мая 2020 г. В каждом опросе – не менее 1500 респондентов, всего 4638 человек, из них группа работающих на себя – 340 человек. 82 субъекта РФ.

Работающие на себя – те, кто при ответе на вопрос «Укажите, пожалуйста, ваш род деятельности» выбрал вариант «Работаю на себя, т. е. предприниматель, самозанятый(-ая)».

ЛЮДМИЛА ПРЕСНЯКОВА

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение