• к-Темы
  • 26.04.20

Работающие россияне: ситуация на работе и ожидания

Что говорят россияне о ситуации на работе в первые недели режима самоизоляции

qr-code
Работающие россияне: ситуация на работе и ожидания

За первые недели режима самоизоляции частично или полностью потеряли доходы 20% работающих россиян, причем преимущественно – работники частных предприятий. На удаленный режим работы перешел примерно каждый пятый.

В данном материале приведены результаты телефонного опроса ООО «инФОМ», проведенного по заказу Банка России. Полные отчеты с результатами измерений доступны на сайте Банка России.

Текущая ситуация на работе

Первые недели режима самоизоляции внесли ощутимые изменения в специфику работы россиян. К началу апреля каждого пятого работника (18% от всех работающих) полностью или частично перевели на удаленную работу. По этому параметру разница между государственным и частным сектором экономики относительно невелика: 21 и 17% соответственно.

А вот в отношении сокращения выплат различие уже более заметно: с уменьшением заработной платы столкнулись 11% работников частных предприятий и 7% – государственных, о полном прекращении выплат говорят соответственно 6 и 1%. В целом 20% работающих уже потеряли часть трудового дохода или лишились его совсем.

Работников частных предприятий заметно реже отправляли в оплачиваемый отпуск (12%, на госпредприятиях – 21%) и заметно чаще – в отпуск за свой счет (12 и 2% соответственно).

В разрезе социально-демографических групп существенных различий не наблюдается, за небольшим исключением: лиц старше 60 лет и с образованием не выше среднего чаще отправляли в оплачиваемый отпуск (25 и 21% соответственно), а имеющих высшее образование – переводили на удаленную работу (36%).

Ожидания относительно работы

Почти каждый десятый работающий (9%) опасается, что его могут уволить уже в ближайший месяц, причем работники частных предприятий говорят об этом вдвое чаще бюджетников.

Уменьшения заработной платы и других трудовых доходов ожидают 16% работающих, полного прекращения выплат – 5%, оправки в отпуск за свой счет – 11%. Эти позиции работники негосударственных предприятий также упоминают в разы чаще, чем занятые в госсекторе.

О высокой вероятности полного прекращения выплаты зарплаты и отправки в отпуск за свой счет чаще говорит молодежь (18-30 лет), а люди среднего возраста чаще ожидают сокращения выплат.

Ситуация с безработицей

По данным опроса ООО «инФОМ», на первую декаду апреля доля потерявших работу в течение последнего месяца составила 2%, эта цифра находится в пределах статистической погрешности.

При этом оценки респондентами ситуации с безработицей среди знакомых указывают на неблагоприятные процессы: каждый десятый сказал, что за последний месяц в его окружении потеряли работу более пяти человек.

Тревожные сигналы, полученные в ходе опроса, подтверждают экспертные оценки, предсказывающие усиление безработицы из-за эпидемии коронавируса. В частности, председатель Счётной палаты РФ Алексей Кудрин прогнозирует рост числа безработных с 2,5 млн до 8 млн до конца текущего года.

Банк России также ожидает увеличения числа безработных, но точный прогноз пока считает преждевременным: по словам Эльвиры Набиуллиной, некоторый прирост возможен, но это будет зависеть от того, какие меры будут приняты. «Мы знаем, что ограничительные меры во многом будут устанавливаться субъектами РФ, поэтому сейчас оценки делать сложно», – заявила глава Центробанка.

Первые статистические данные об уровне зарегистрированной безработицы – правда, пока только по Москве – не вызывают оптимизма: с начала самоизоляции она выросла на 45%, сообщил глава центра занятости населения «Моя работа» Роман Шкут.

Источник данных: репрезентативный опрос граждан РФ в возрасте 18 лет и старше, выполненный по заказу Банка России 2–10 апреля 2020 г.: 82 субъекта РФ, 1560 респондентов. Метод исследования: телефонный опрос методом CATI (Computer-assisted telephone interviewing). Статистическая погрешность не превышает 3,0%.

Наталья Гашенина, Людмила Преснякова

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение