• к-Темы
  • 08.04.20

Регионы: статистика обсуждений vs статистика заражений

Как соотносится количество сообщений со словом «коронавирус» с зарегистрированным числом инфицированных в российских регионах?

qr-code
Регионы: статистика обсуждений vs статистика заражений

В течение марта в России информация о коронавирусе распространялась в разы быстрее, чем сама инфекция. В среднем на одного заболевшего с 23 по 26 марта приходилось 3,1 тыс. сообщений. Это значение за две недели сократилось в разы. Уже с 4 по 7 апреля соотношение было таким: 224 сообщения в социальных сетях на один подтвержденный случай заражения. 

С 23 марта по 7 апреля число подтвержденных случаев COVID-19 увеличилось в 17 раз*, тогда как количество сообщений со словом «коронавирус» сократилось на треть. Однако последний тренд не был линейным. Небольшой спад в упоминаемости болезни наблюдался с 27 по 30 марта и может быть объяснен выходными днями в преддверии объявленной президентом РФ Владимиром Путиным первой нерабочей недели.

В следующие четыре нерабочих дня (31 марта – 3 апреля) количество сообщений снова увеличилось, а с 4 по 7 апреля было зафиксировано значительное снижение. Тогда как реальный рост числа инфицированных продолжается и пока не достиг своего пика.

Более 40% сообщений приходилось на субъекты без подтвержденных случаев коронавируса или с числом заболевших от одного до пяти (с 23 по 26 марта). Две недели спустя на эти группы стало приходиться только 10% всех сообщений. Однако и количество таких регионов значительно сократилось: с 68 до 21. Заболевание быстро распространяется по регионам. По состоянию на утро 8 апреля 2020 года оставалось только четыре субъекта без подтвержденных случаев коронавируса – Республики Алтай и Тыва, а также Чукотский и Ненецкий автономные округа.

Количество опубликованных сообщений со словом «коронавирус» в социальных сетях и среднее число подтвержденных случаев заболевания.

С 4 по 7 апреля 37% сообщений в Сети про коронавирус были опубликованы в субъектах с самыми высокими показателями по подтвержденным случаям: в Москве и области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также в Краснодарском крае, Нижегородской области, Республике Коми. В совокупности на эти субъекты сейчас приходится 83% всех заболевших в стране. 

Доля опубликованных сообщений со словом «коронавирус» в зависимости от количества зарегистрированных случаев COVID-19 в регионе

Доля сообщений и подтвержденных случаев инфицирования коронавирусом в некоторых субъектах РФ

Мониторинг и анализ ситуации в рамках проекта к-ФОМ будет продолжаться. 

*С 438 до 7497 (по данным ежедневных отчетов Коммуникационного центра правительства РФ).

Материал подготовлен на основе данных мониторинга компании «Медиалогия», а также ежедневных отчетов Коммуникационного центра правительства РФ

Лидия Лебедева

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение