• к-Темы
  • 26.02.21

Россияне – о своих трудовых перспективах в январе

Как изменились доли опасающихся потерять работу и трудовые доходы

qr-code
Россияне – о своих трудовых перспективах в январе

В материале приведены результаты ежедневных телефонных опросов к-Зонд, проводившихся 17 апреля–20 сентября, а также 23– 27 октября, 18–22 ноября, 23–27 декабря 2020 года и 21–25 января 2021 года.

В январе уровни опасений относительно потери работы и сокращения зарплаты снизились после осеннего роста, однако все еще превышают летние показатели.

В январе 51% работающих россиян говорили о своих опасениях потерять работу. Это уже заметно меньше, чем в октябре – ноябре и апреле, когда такие страхи были распространены шире всего, однако все еще больше, чем летом, когда тревожность по этому поводу немного снижалась.

Снизился и уровень опасений относительно возможной безработицы в окружении респондентов: в январе о распространенности страхов потерять работу среди своих знакомых сообщили 37% участников опроса. Это минимальное значение показателя (таким же оно было и в сентябре). Судя по всему, эта тема понемногу теряет остроту.

Одновременно выросла доля уверенных в том, что им удастся сохранить зарплату на текущем уровне (до 51% против 43–45% в октябре и ноябре). Этот показатель вообще достиг своего максимума за время измерений.

Также увеличилось число тех, кто не беспокоится о возможном закрытии своего предприятия (57% против 54% в октябре и 51% в ноябре).

Разные группы работников по-разному оценивают свои трудовые перспективы. Чаше других беспокойство относительно возможной потери работы в январе выражали женщины, работники старшей возрастной группы (от 46 до 60 лет) и люди с плохим материальным положением.

Женщины, жители сел и работники госсектора чаще прочих опасались сокращения зарплаты. А о высоком риске закрытия предприятий чаще других говорили малообеспеченные и, как ни странно, работающие москвичи.

Более уверенно чувствуют себя на трудовом рынке мужчины, молодые респонденты и финансово обеспеченные работники.

 

_____

*В апреле – сентябре вопрос не задавался временно не работающим в связи с пандемией и не получающим заработную плату или получающим ее частично.

______

Приведены доли выбравших ответы «скорее опасаюсь» и «мне уже сократили зарплату» на вопрос «Вы сейчас скорее опасаетесь или не опасаетесь, что вам сократят зарплату? Или вам уже сократили зарплату?».

______

Приведены доли выбравших ответ «риск большой» на вопрос «Как вам кажется, есть ли риск, что предприятие (организация), на котором вы работаете, закроется, перестанет существовать из-за эпидемии коронавируса, или такого риска нет? Если есть, то риск, по вашему мнению, большой или небольшой?»

_______________

Источник данных

Всероссийский опрос населения 18 лет и старше. С 17 апреля по 20 сентября 2020 года ежедневно опрашивались 450 респондентов, далее по 300 респондентов. Метод опроса: телефонный опрос. Данные с 17 апреля по 20 сентября 2020 года объединены помесячно, в остальные периоды – за 5 дней.

В группу «Работающие» входят работающие по найму, предприниматели и самозанятые.

Людмила Преснякова

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 Фонд Общественное Мнение