• к-Темы
  • 09.11.21

Россияне – о трудовых перспективах: октябрь 2021 года

Динамика уровня опасений относительно потери работы и сокращения зарплаты из-за пандемии

qr-code
Россияне – о трудовых перспективах: октябрь 2021 года

В материале приведены результаты ежедневных телефонных опросов к-Зонд, проводившихся 17 апреля–20 сентября, 23–27 октября, 18–22 ноября, 23–27 декабря 2020 года, 21–25 января, 19–23 февраля, 19–23 марта, 19–23 апреля, 19–23 мая, 18–22 июня, 19–23 июля, 20–24 августа, 19–23 сентября и 19–23 октября 2021 года.

В октябре беспокойство работающих относительно своего трудового будущего усилилось. Потерять рабочее место боятся 46%, сокращения зарплаты – 32%.

В группу «Работающие» входят работающие по найму, предприниматели и самозанятые.  

Все показатели, характеризующие ожидания россиян относительно занятости и зарплаты, после достижения в сентябре локальных минимумов снова выросли.

Доля беспокоящихся о возможной потере работы увеличилась на 6 п. п. и достигла 46%. В октябре этот индикатор вернулся на уровень июня – июля 2021 года, когда люди тревожились из-за третьей волны пандемии, но все еще остается значительно ниже уровней осени прошлого года, отражавших волнения работников на фоне второй пандемической волны.

Заметно выросла и доля тех, кто замечает беспокойство по поводу занятости в своем окружении: 31% работников говорят, что среди их знакомых многие боятся потери работы (против 24% месяцем ранее). В свою очередь тех, в чьем ближнем круге таких опасений нет, стало существенно меньше (35% в октябре против 42% в сентябре).

Доля опасающихся уменьшения заработной платы также ощутимо выросла: с 27 до 32%. Этот показатель тоже пока далек от уровней прошлой осени, но приближается к уровням, зафиксированным на фоне третьей волны. Об уже случившемся сокращении зарплаты четвертый месяц подряд говорят 9%, то есть, судя по всему, страхи работников пока не реализовались.

Опасения работающих относительно будущего их предприятий также усилились, но не так сильно, нежели другие. В целом опасаются закрытия предприятия из-за пандемии 38% (против 35% месяцем ранее), при этом 10% считают такой риск высоким, а 28% – невысоким. 

Среди групп работников заметнее всего выросли опасения по поводу возможной потери работы у тех, кто и без того опасается этого чаще прочих: женщин, малообеспеченных и жителей села. Чаще стали опасаться проблем с занятостью также самые молодые и самые старшие работники, сотрудники организаций частного сектора, а также жители мегаполисов (кроме Москвы) и крупных городов. В этих же группах вырос и страх уменьшения зарплаты. Исключение составили только жители сел, где такого рода беспокойство, наоборот, ослабло.

_______

*В апреле – сентябре 2020 года вопрос не задавался временно не работающим в связи с пандемией и не получающим заработную плату или получающим ее частично.

Опасающиеся потерять работу из-за коронавируса: распределение по группам

______

Приведены доли выбравших ответ «опасаюсь» на вопрос «Вы лично опасаетесь или не опасаетесь совсем потерять работу, лишиться основного источника дохода в связи с эпидемией коронавируса?».

Опасения сокращения заработной платы

_______

Приведены доли выбравших ответ «скорее опасаюсь» на вопрос «Вы сейчас скорее опасаетесь или не опасаетесь, что вам сократят зарплату?».

________________

Источник данных

Всероссийский опрос населения 18 лет и старше. С 17 апреля по 20 сентября 2020 года ежедневно опрашивались 450 респондентов, далее  по 300 респондентов. Метод опроса: телефонный опрос. Данные с 17 апреля по 20 сентября 2020 года объединены помесячно, в остальные периоды – за 5 дней.  

Людмила Преснякова

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 ФОМ