• к-Темы
  • 03.09.20

Рубль против доллара: прогнозы россиян

Ожидания населения относительно курса российской валюты в сентябре

qr-code
Рубль против доллара: прогнозы россиян

Более половины россиян в августе ожидали, что курс доллара в течение ближайшего месяца вырастет. Доля скептиков относительно судьбы рубля за полгода заметно выросла и достигла максимума с 2013 года.

Приведены результаты опроса ООО «инФОМ», проведенного по заказу Банка России по технологии face-to-face. Полные отчеты с результатами измерений доступны на сайте Банка России.

Мы начинаем серию публикаций по результатам опросов, выполненных в режиме личного интервью по месту жительства респондентов по заказу Банка России. (Опросы по технологии face-to-face не проводились во время действия ограничительных мер, связанных с пандемией.) В этих материалах мы будем сравнивать результаты свежих опросов с данными последнего опроса, проведенного по такой же технологии в марте 2020 года. Это позволит увидеть, как изменились настроения и установки граждан в экономической сфере за время пандемии.

В августе 53% россиян предполагали, что через месяц курс доллара по отношению к рублю вырастет. Этот показатель существенно больше, чем в начале марта, тогда так думали 43% респондентов, и за все время измерений с конца 2013 года это локальный максимум. Только 7% респондентов ожидали понижения курса американской валюты. Еще 20% полагали, что существенных изменений курсов не будет, и столько же затруднялись с прогнозом.

Скепсис относительно перспектив рубля снова стал преобладать над другими оценками россиян с середины 2018 года, когда свыше 40% опрошенных прогнозировали усиление доллара, и ниже этот показатель не опускался. До этого, с середины 2016 года до июня 2018 года, россияне чаще прогнозировали, что рубль и доллар будут сохранять паритет. Вера в рубль немного превосходила веру в доллар, лишь в первой половине 2015 года (февраль май), когда после резкой девальвации рубля в конце 2014 года люди ожидали нормализации ситуации. А до начала 2015 года наши сограждане чаще всего предполагали, что американская валюта будет только усиливаться. 

До определенной степени предугадывать движение доллара относительно рубля россияне стали с декабря 2014 года. Начиная с этого момента их ожидания относительно динамики курса американской валюты действительно «предсказывают» его рост или снижение. А коэффициент корреляции между ответами о росте курса доллара и его реальной динамикой составляет 0,59*.

*Коэффициент корреляции построен на 64 точках, поэтому интерпретировать его значение следует с осторожностью.

_______________

Источник данных:

16–90-я волны опросов «Измерение инфляционных ожиданий и потребительских настроений на основе опросов населения», выполненных по заказу Банка России. Каждый замер: стандартизированный опрос населения 18+ (метод – интервью по месту жительства в режиме face-to-face). Последний опрос: 30 июля – 12 августа 2020 года. В опросе участвовали 2014 респондентов из 105 населенных пунктов в 55 субъектах РФ. Статистическая погрешность по каждому опросу не превышает 3,3%.

Людмила Преснякова

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2020 Фонд Общественное Мнение