• к-Темы
  • 26.01.21

Руководитель студии йоги «Материал»: «Если ты чего-то боишься – бойся, но делай»

Анна Лунегова – о развитии онлайн-форматов, новых навыках сотрудников, ответственности за гостей и свою команду

qr-code
Руководитель студии йоги «Материал»: «Если ты чего-то боишься – бойся, но делай»

Студия йоги «Материал» – это йога-пространство нового поколения. Студия основана в 2017 году в Москве, с 2020 года занятия проходят не только офлайн, но и онлайн.

Анна Лунегова – основатель студии «Материал». Ведущий преподаватель дживамукти-йоги, активно продвигающий это направление в России. Входит в топ-6 лучших преподавателей России по версии издательского дома Condé Nast.

Фото: Полина Рукавичкина

Как трудности порождают новые возможности

Анна Лунегова вспоминает, как незадолго до пандемии в студии проходило благотворительное мероприятие в поддержку борьбы с раком груди. Зал был украшен мотивирующими надписями, одна из которых гласила: «Трудности порождают новые возможности». Когда начался режим самоизоляции, команда студии столкнулась с трудностями, благодаря которым удалось выйти на новый уровень.

«Так получилось, что эта надпись была перед глазами, когда мы вели классы в студии. И вот пришла пандемия, которую ты воспринимаешь как сложность, которая порождает новые возможности. Причем не только в теории, но и на практике».

Направление дживамукти-йога – интернациональное. Ориентируясь на опыт зарубежных коллег, Анна Лунегова еще до объявления режима самоизоляции поняла, что работу компаний в фитнес-индустрии могут ограничить или приостановить. Было решено действовать на опережение: подготовиться к дистанционному ведению занятий. Переход в онлайн был разделен на несколько этапов.

«На первом этапе в студии не стало групповых классов, только индивидуальные. В одном из залов была установлена камера, направленная на преподавателя и демонстрирующего. А на экране мы видели практикующих, которые подключались онлайн. Это был наш первый онлайн-опыт, когда преподаватели еще могли приезжать в студию».

На втором этапе, когда был объявлен режим самоизоляции, преподаватели начали вести классы из дома. При этом сохранилась общая система ведения класса, когда один преподаватель вел занятие голосом, а второй – демонстрировал асаны. Организация онлайн-классов потребовала стопроцентной включенности каждого сотрудника. Было необходимо освоить технические инструменты, перестроить коммуникацию с коллегами и занимающимися, постоянно отслеживать качество предлагаемых услуг.

«Одно дело – находиться в студии с правильным пространством, другое – дома, практикуя самостоятельно. Поэтому преподавателям приходилось делать дома перестановку: двигать мебель и устанавливать камеры. И мы продолжили работать».

Во время режима самоизоляции посещаемость классов была очень высокой. Классы, доступные для всех желающих, набирали до 200–300 человек, а платные – до 100 человек. Это в разы больше посещаемости классов в студии. Анна Лунегова отмечает, что дживамукти-йога как будто была создана для онлайн-занятий. Преподаватель ведет класс голосом, а задача обучающихся – внимательно слушать и воспроизводить. В редких случаях необходимо что-то показывать. Онлайн-формат был хорошо воспринят аудиторией, и благодаря запуску онлайн-классов ее география значительно расширилась. Анна Лунегова не исключает, что онлайн-формат накладывает определенные ограничения на процесс преподавания. Однако команда студии делает все возможное, чтобы практикующие не испытывали дискомфорта и развивались в своей практике.

«Я сижу перед компьютером, у меня 60–80 маленьких экранчиков в Zoom, которые я успеваю просматривать, наблюдая, кто как выполняет асаны. Конечно, не все люди включали камеры. Но тех, кто включал, мы направляли. В целом качество коммуникации и уровень взаимодействия между преподавателями и практикующими остались прежними. В направлении дживамукти есть ассистирование не только голосом, но и руками. Этот аспект, к сожалению, ушел».

Анна Лунегова выделяет третий этап, на котором формат онлайн-классов еще немного изменился и закрепился. В июне 2020 года московские студии йоги и фитнес-центры смогли вернуться к офлайн-занятиям. Число учеников в зале стало ограниченным, поэтому была введена система предварительной записи на занятия. Однако по просьбам практикующих студия не стала отказываться от онлайн-формата. Так люди получили возможность регулярно посещать занятия, даже соблюдая режим самоизоляции или находясь в других странах.

«Люди, которые занимались у нас раньше, но уехали жить в другие страны, попросили оставить онлайн-формат занятий. С нами на связи остаются Англия, Америка, Италия, Германия, Швейцария. Кроме того, мы так доверяем нашим практикующим в студии, что ставим их в кадр, чтобы они демонстрировали асаны тем, кто занимается онлайн».

По словам Анны Лунеговой, за время самоизоляции уровень физической подготовки посетителей студии заметно вырос. Благодаря регулярным онлайн-занятиям, люди получили возможность тренироваться дома, не изменяя привычный ритм работы над своим телом и духом. Это также стало стимулом сохранить оба формата.

«Мы, преподаватели, не уставали восхищаться тем, что произошло с практикующими. Во многих аспектах они продвинулись даже дальше, чем когда были в студии».

Фото: Анастасия Тихонова, Полина Лобанова

1/3

Фото: Анастасия Тихонова, Полина Лобанова

Усиление внутренних ресурсов и бизнес-процессов

В процессе организации дистанционных занятий сотрудникам студии пришлось столкнуться с новыми задачами и освоить новые навыки. Преподаватели стали больше времени посвящать подготовке, чаще работать в тандеме, тестировать аппаратуру для прямых эфиров. Также потребовалось больше включенности и внимания, чтобы отслеживать, насколько корректно занимаются посетители классов. Первые месяцы пандемии заставили коллектив мобилизовать ресурсы и трудиться практически круглосуточно.

«Перестроение системы работы, административного блока, навыков, умений, как преподавательских, так и административных, требовали ресурса. Работа продолжалась 24/7. До пандемии преподаватели проводили свой класс и по желанию могли посещать занятия коллег. Теперь ответственными за класс стали два человека – один демонстрирует, другой ведет класс. Это потребовало большей включенности и сил».

Сотрудникам, выполняющим административные функции, пришлось перестраивать внутренние бизнес-процессы. С одной стороны, было важно отслеживать все технические аспекты: работу онлайн-платформы, сайта, камер, микрофонов. С другой – нужно было больше уделять внимания общению с учениками, организации записи на классы, сбору обратной связи.

«Техника есть техника: то там не включится, то там выключится. И Zoom оказался не готов к такому взрыву популярности. Все эти технические моменты требовали постоянного присутствия, контроля, внимания. Запись на классы была построена иначе, чем в студии, поэтому административному блоку пришлось резко перестраиваться, учиться работать по-другому. Вообще мы многому учились в процессе реализации. Нам это стоило огромных усилий, а практикующие могли ничего и не заметить».

До пандемии студия «Материал» часто сотрудничала с коллегами из других стран, устраивая совместные семинары, и проводила занятия в коллаборации с крупными компаниями. С закрытием границ приглашать зарубежных преподавателей стало невозможно. Но с внедрением и развитием онлайн-формата студия смогла провести несколько таких мероприятий в Zoom.

«Раньше наши проекты были основаны на партнерствах с другими организациями, эти мероприятия проводились в студии. Во время режима самоизоляции мы тоже сотрудничали с коллегами из других стран и городов. Например, с преподавателем из Барселоны мы вели совместный класс для русскоговорящих. А классы для Европы мы вели на английском языке, что было для нас расширением навыков».

Анна Лунегова наблюдает усиление тенденции развития внутренних ресурсов и в своей студии в частности, и в йога-сообществе в России в целом. Тенденция заключается в том, чтобы максимально развивать профессиональные навыки своих преподавателей и организовывать новые проекты своими силами.

qr-code Отсканируйте QR-код, расположенный выше, с помощью мобильного телефона, чтобы посмотреть видео

Ответственность за гостей и сотрудников студии

Рассказывая о работе студии в пандемию, Анна Лунегова отмечает, что для нее и ее команды важно было сохранить доверительные отношения с учениками. Это удалось благодаря тому, что услуги не потеряли в качестве и люди смогли продолжить занятия йогой дистанционно.

«Мы получили достойный результат. Мы не потеряли практикующих, а практикующие не потеряли нас. Мы, как говорится, несем ответственность за тех, кого «приручили». Представьте, человек ходил на занятия, регулярно двигался, у него сформировалась «связь» со своим телом. И вдруг наступила пандемия. Конечно, йогу можно практиковать самому, однако под пристальным взором преподавателя это эффективнее. И мне очень приятно, что мы дали возможность заниматься даже людям, которые находились в других городах и странах».

Руководителю студии было важно позаботиться не только о посетителях, но и о своей команде. Во время режима самоизоляции работники кафе при студии остались без гостей, но получили финансовую поддержку. Анна Лунегова понимала, что в тяжелый период нельзя оставить сотрудников без внимания и поддержки. В коллективе не было увольнений, поскольку работы было много и каждый администратор и преподаватель был при деле.

В процессе работы Анна Лунегова старалась учитывать состояние каждого члена команды и в зависимости от него распределять задачи. В начале пандемии всем пришлось работать на максимуме своих возможностей. В дальнейшем, когда процессы были отлажены, руководителю студии нужно было поддерживать контакт с сотрудниками, отслеживать моменты подъема и спада работоспособности, давать конструктивную обратную связь.

«Я понимала, когда и кому нужно дать передохнуть, кого – подтолкнуть, кого, наоборот, притормозить. Мы и раньше были профессионалами своего дела, но благодаря этому сложному периоду и плотному контакту друг с другом выросли еще больше».

В начале 2020 года в бизнес-план студии был заложен рост показателей посещаемости и прибыли, однако жизнь внесла свои коррективы. Сравнивая показатели 2019 и 2020 годов, Анна Лунегова отмечает, что они оказались одинаковыми: в новых реалиях обеспечить рост бизнес-показателей оказалось крайне сложно. Тем более что арендодатель не предоставлял студии скидок и отсрочек по арендным платежам на время режима самоизоляции. Для Анны Лунеговой это стало стимулом выстраивать работу так, чтобы компания продолжала развиваться.

«Мы всегда составляем бизнес-план. Мы предусматривали рост бизнеса, потому что прибыль была напрямую связана с тем, как наша студия будет дальше расти, развиваться и укрепляться. Мы остались на том же уровне. Учитывая все изменения, мы считаем это большим успехом. Необходимость арендных платежей стимулировала нас развиваться, придумывать новые проекты – нужда заставляет действовать. И мы не отчаиваемся, а видим новые возможности».

Анна Лунегова говорит, что изменившиеся условия работы во многом сделали команду студии сильнее и продуктивнее. Одним из важнейших выводов пандемии для руководителя студии йоги стало то, что нужно действовать несмотря ни на что и помнить о своих целях.

«Сегодняшние реалии побуждают нас быть успешными в сложившихся обстоятельствах. А это значит проявлять новые качества, делать новые наработки и смело идти дальше. Если ты чего-то боишься – бойся, но делай. Не бывает постоянного подъема. Поэтому, даже когда происходит спад, надо продолжать двигаться дальше и помнить, к какому результату ты хочешь прийти».

Фото: Полина Лобанова

1/3

Фото: Полина Лобанова

Комментарий исследователя

С наступлением пандемии студии йоги было необходимо перестроиться на онлайн-формат занятий. Команда администраторов и преподавателей освоила новые технические инструменты, наладила новые бизнес-процессы. Внешние ограничения позволили студии выйти на другой уровень, накопить капитал в виде навыков и знаний, необходимых для дальнейшей работы.

В отличие от многих представителей фитнес-индустрии, после окончания режима самоизоляции и возобновления офлайн-деятельности компания сохранила онлайн-формат. Бизнес трансформировался в соответствии с изменившимися обстоятельствами и продолжил функционировать в новом качестве.

Для руководителя студии было важно, с одной стороны, стимулировать команду усиленно работать и развиваться, а с другой – проявлять ответственность и поддерживать сотрудников. Анна Лунегова отмечает, что, чтобы вести свою команду вперед, руководителю самому нужно быть в ресурсе. Необходимо также отслеживать состояние сотрудников: подталкивать к развитию на подъеме, а в случае спада – рекомендовать отдых. Руководителю удавалось быть в контакте с каждым сотрудником, давать обратную связь и корректировать нагрузку.

Один из принципов, которым руководствуется основатель студии йоги, – продолжать действовать в сложившихся обстоятельствах. Идея заключается в том, что ни компания, ни сотрудники не могут постоянно находиться на подъеме. Все процессы цикличны – спады неизбежны. Чтобы поддерживать работу студии и ее развитие в пандемию, важно просто продолжать двигаться дальше и помнить о желаемом результате.

Екатерина Богомолова, Дата интервью: 21.11.2020

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2021 Фонд Общественное Мнение